文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

职师学院师生把《九章算术》创作成歌,唱出:莫负家国经纬愿

作者/摄影:胡翱、范嘉俊、吴昱萱  审稿:戴毅斌    出处:职业技术师范学院    日期: 2024-04-02 09:35:24 点击数:

“千秋推演画数弦,方程勾股未改变,再续前缘,莫负家国经纬愿,聪慧屹立天地间。”3月30日,由湖北工业大学职业技术师范学院师生团队在“一站式”学生社区创作的歌曲《九章》,正式上线网易云音乐平台,一经发布,24小时内播放量接近2万,且好评如潮——“这首歌类似《经典咏流传》中的歌曲,把流行元素与中华优秀传统文化相结合,以此来推广古籍《九章算术》。”“听完歌曲,我感受到了中国古代数学家的智慧与担当,了解了早在《九章算术》时期,我国的数学发展已经如此了得!”

辅导员周越超,学生张新昊、吴昱萱、罗佳琳组建《九章》歌曲创作团队,结缘于2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛。今年,该比赛计算机音乐创作类作品的主题是“中国古代数学——中华优秀传统文化系列之四”。了解到该主题后,热爱音乐且想体验音乐创作的学生三人找到有音乐创作经验的周越超老师,师生四人一拍即合,现场组队、立马分工。

“翻阅古代数学典籍、作词、作曲、学习MIDI与混音等计算机音乐创作技术进行后期制作……”组队虽顺,“开工”却难,每一个步骤都不易。学生三人广泛查阅资料,最终确定了《九章算术》这本古代数学典籍作为创作依据,但是,对照古籍应该如何创作?是先作曲还是先作词?计算机音乐创作技术怎么这么难学……

“学生虽然没有音乐制作基础,但是审美够好,会钢琴与吉他等乐器,且勤奋好学。我便手把手教他们,让他们用音乐的方式推广中华优秀传统文化、传播数学之美。”辅导员周越超说。于是,周越超老师夜以继日地给他们讲授作词要领,以及如何根据主题风格定伴奏基调。一版、两版、三版……张新昊同学的电脑上存着超过十版修改过的歌词,他说:“最开始的歌词全是书里知识点的拼凑,生硬、无美感,也难以表达我们想要推广数学文化的心愿。”

功夫不负有心人,一个多月的时间,歌词从“计于十百步方田,分衰粟米为民间,三语两言,少广取截见方圆,商功木土相钩联”变成了“千秋推演画数弦,辗转抄录字字牵,风云幻变,你在月下研此篇,计于十百步方田”……歌词其他部分同理,均从拼凑变得连贯优美,从生硬变得富有情感,再辅以合理的联想,将歌词串联出一种当代学生与古代先贤的对话感。

“试问传世的章篇,筹算交织数百遍”“敢问量子千载间,算法开新的奇点”“叹战国漫漫古圣与先贤,感秦汉云淡十年磨一剑”“串联起五千年中华心愿”……师生每日通读定稿的歌词找作曲的灵感,也试着边即兴哼唱、边录音记录。周越超老师把自己与同学们的灵感汇总,尝试着用MIDI制作了几版小样。“我觉得这里可以在演唱的时候变调,听起来更容易产生共鸣。”“我觉得这里可以采用大鼓。”“这里可以加上和声,会更有气势。”同学们在旋律走向、乐器选择、混音效果等方面各抒己见,最终在师生的共同努力下,词定曲定,歌曲终成。

“我对于《九章》这首歌曲还是很有信心的,特别是副歌与连接过渡段部分,朗朗上口,方便大家学唱与传播。”周越超老师评价说,这首歌融入了《九章算术》的部分术语与思想,并表达了当代大学生想要向先辈学习,满怀家国情怀实现理想抱负的心愿。

据了解,湖工大职师学院辅导员周越超工作之余是一位原创音乐人(艺名:周文人),从本科期间便坚持音乐创作与演唱,目前已发行9张个人专辑,在网易云音乐平台粉丝数量超过1万。在辅导员工作中,周越超结合个人兴趣与优势,致力于学生美育教学与研究,并开设《华语流行音乐歌词的鉴赏与创作》公共选修课,该课选课率高、课堂效果好。

《九章》歌词

开云见天

春去秋来想当年

吾辈回首笑开颜