文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

生食学院开展“雁临朋辈学业互助”学风建设系列活动

作者/摄影:生食学工办    出处:生物工程与食品学院    日期: 2021-11-26 17:11:14 点击数:

为激发学生自主学习意识,促进学生学习习惯养成,生物工程与食品学院围绕“朋辈互助、共同进步”的活动主题,依托学院雁临学业导师团和雁临研思空间,于10月至11月期间在线上线下广泛开展了形式多样、特色鲜明的学风建设活动。

11月26日,在线上持续近一个月的“遇见更好的自己—21天学习打卡活动”活动圆满落下帷幕。此次活动面向学院全体学生,包含“英语马拉松”、“畅游书海”、“卷上金榜”三个子活动。在“畅游书海”中,同学们每天坚持签到打卡,写下自己的读书感悟和喜欢的文字片段,字里行间流露出的对书本的热爱;在“英语马拉松”中,则通过坚持每天背单词,表现出四级必过的决心与毅力;在“卷上金榜”中,每日的自习打卡也帮助同学们成就自律的人生,最终共有84位同学坚持完成所参加的打卡任务。在“畅游书海”中获得打卡成就的21食品3班刘美晨同学就表示:“短短的21天里,我不仅养成了阅读的好习惯,也深切地体会到了学习的魅力。”

此外,学院还在本学期内正式组建并成立了第二届“雁临学业导师团”。10月17日上午,生食学院三百多位新生齐聚大礼堂,共同见证学业导师团聘书的授予时刻。本次学业导师团的队伍围绕生工生药、食品、制药三大专业进行设置。经过个人自荐、学院推荐等方式,最终聘任了34位专业理论素养过硬,素质测评位居前列,英语化学成绩优异以及具有丰富团学经历或科研经验的生食学子成为雁临学业导师团的新成员。

自新一任的雁临学业导师团成立以来,成员们以小组分工合作的方式,对应辅导21级的各个班级,力争帮助21级同学们走好大学第一步,开启人生新征程。优秀的学长学姐们还主动深入课堂、进入班级,利用晚自习时间为大一新生传授经验,答疑解惑,与学弟学妹们共同学习,共同进步。截止目前,已累计进行晚自习辅导20余次,开展主题经验分享会3场,在学院内营造了朋辈携手、同频共振的良好学习氛围。

生物工程与食品学院高度重视学风建设与学业指导工作,后续将利用全新升级的雁临研思空间开展学习沙龙、一对一指导等朋辈辅学活动,积极在活动形式和活动载体上进行“学在生食”的探索创新和品牌打造。