文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

机械学院举办新生发展规划主题讲座

作者/摄影:熊峰    出处:机械工程学院    日期: 2021-11-26 16:19:56 点击数:

11月24日晚大礼堂,机械工程学院院长张道德教授为21级本科新生带来一场主题为“有家国情怀、抓时代机遇、搏美好未来”的发展规划讲座。

张道德带领新生正确认识个人发展和时代机遇,他向同学们介绍了学院发展的“三新”:制造强国已经成为国家战略,学校高度重视智能制造学院建设,学院发展迎来“新机遇”;机械工程学院整体搬迁至新机械大楼,新增了智能制造生产线等先进的教学及科研设备,同学们的学习及科研有了“新条件”;机械工程一级学科博士点虽然通过教育部评审,但是也对学院学科建设的水平与质量提出了更高要求,全院师生迎来“新挑战”。

面对新的机遇、新的条件和新的挑战,张道德勉励同学们树立远大理想,养成终身学习的良好习惯,制定科学合理的规划目标,脚踏实地走好每一步路。他对同学们未来四年的大学学习生活提出了“四有”要求,一是要有家国情怀,要认真思考为谁读书、为何读书的问题,要将个人未来发展同国家前途命运紧密结合起来。二是要有可行目标,要结合自己未来的发展方向有意识地做好相应的知识储备和能力提升,同时开拓视野,构建职业发展的生态土壤。三是有具体措施,要做好大学四年不同阶段的学习规划、养成查阅英文文献资料的良好习惯,善于开展自主研究并学会时间管理。四是有阶段成效,希望大家能在不断的积累过程中能够做到解决一个问题、获得一项赛事奖项、参加一次学术交流、结识一两位良师益友。

本次主题讲座让新生对学业发展规划有了更明确的认识,开拓了学生的眼界,为学院培养专业基础扎实、创新能力强的人才营造了良好的学风氛围。