不忘初心牢记使命

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题网站 >> 不忘初心牢记使命 >> 正文

马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

出处:马克思主义学院    日期: 2019-10-15 14:13:20 点击数:

10月10日,马克思主义学院在工程一号楼四楼会议室召开全院教师参加的学院党委中心组(扩大)学习会议暨第三次读书会。会议紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,落实学原著、悟原理环节。会议由马克思主义学院党委书记李学锋主持。

首先,马克思主义学院院长肖志玲以《习近平新时代中国特色社会主义思想之“新”》为题,作了专题党课宣讲,对《纲要》进行了系统导学。她从习近平新时代中国特色社会主义产生的新时代背景出发,分析了中国特色社会主义进入新时代可以从发展阶段、社会主要矛盾、奋斗目标、国际地位这四个领域的变化体现出来。新的时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。新的时代,我们将分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,认清社会发展新的矛盾,牢牢坚持新的发展方略,贯彻“八个明确”和“十四个坚持”,重点把握党的建设要求,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。作为一名思政课教师,应当努力提高师德修养和学识修养,“不忘初心、牢记使命”,认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁做表率、为人民服务解难题”的学习目标,努力为学院发展尽职尽责。

接下来,严雄飞教授为全体教师导学了毛泽东同志撰写的《中国社会各阶级的分析》这一经典文献。严教授从这篇文献不同时期不同版本的比较研究出发,介绍了毛泽东同志撰写该文章的由来,并从中国革命的首要问题、中国社会各阶级分析以及具体结论三个方面,系统解读了文章的主要内容。严教授认为,毛泽东运用马克思主义的阶级分析的方法,结合中国的具体国情,论述了中国革命的对象、动力、性质和前途等一系列问题,初步提出了关于新民主主义革命的基本思想,为探索新民主主义革命的理论作出了杰出的贡献,为党领导中国新民主主义革命的实践提供了理论指导。

最后,学院党委书记李学锋作总结讲话。他指出,肖志玲院长关于习近平新时代中国特色社会主义思想之“新”的党课渗透了十九大报告的精髓,条理清晰,逻辑性强,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解和把握,对我们开展主题教育活动和思政课教学工作大有帮助;严雄飞教授详细解读了《中国社会各阶级的分析》一文,引用了大量原文,分析和归纳了该文章的重要意义。这一文章不仅对当时的革命有指导意义,对当前的形势仍然具有重要的指导意义。近期,马克思主义学院的党员教师将继续围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,开展深入的学习活动。会上,李学锋书记传达了省委常委、常务副省长黄楚平来我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时的讲话精神,特别是对马克思主义学院建设、思政课教学的改革工作提出的新要求以及对我院“四个下功夫”的工作举措给予的充分肯定。李学锋同志要求学院一定要以主题教育活动为契机,进一步落实中央《意见》精神,深化思政课改革创新,立德树人工作作出新的贡献。他还对学院下一步的集中学习活动做了安排,要求学院主题教育领导小组办公室切实抓好日常工作,做到每周召开碰头会,“拿方案、抓落实”,要让全院教师学习做到“学有痕迹、学以致用”。

112685

上一条:校领导调研指导工程技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
下一条:我校组织统一战线人士深入学习习近平总书记庆祝人民政协成立70周年重要讲话精神