我校启动2017年退伍大学生军旅成长巡回报告会

作者/摄影:陈傲兰 陈雯路 黄知之    出处:    日期: 2017-11-20 00:00:00 点击数:

11月17日上午,学校在图书馆报告厅隆重举行了以“讲军旅故事,扬爱国之心,砺报国之行”为主题的2017年退伍大学生军旅成长巡回报告会启动仪式。

湖北省教育厅学生处处长肖慎钢、武汉市江岸区武装部部长向海林、校党委书记周应佳、副校长龚发云以及学校组织部、宣传部、学工部、武装部、教务处相关负责人出席启动仪式。

报告会上,杨郑玉、曼维拉•吐尔洪、王诗琪、何耀万、杨证钦5位同学结合自己在部队生活的感悟,从爱国、感恩、珍惜、坚持、责任、担当、友情等方面畅谈感悟,并积极规划当前、展望未来,精彩的报告不时引起在座同学掌声四起。杨郑玉同学提到,“刚到部队时,我跑步不及格,器械不及格,被批评是家常便饭,自己也常躲在被窝里流眼泪。但我并不气馁,为了跟上队友的节奏,我每天比别人多跑两公里,休息时就加紧练习杠铃哑铃,手上的老茧结了磨掉,磨掉又结上,至今虎口上厚厚的一层茧子,手臂上的疤痕,都是我在军营奋斗过的记号。”曼维拉•吐尔洪是西藏边防部队中唯一的新疆面孔,作为一名边防战士,生活条件尤为艰苦,“到了冬天,那里大雪封山,直接与外界隔绝,没电没水没信号……经过边防一线的磨砺,我才懂得了父母的艰辛,才懂得男儿的责任,才懂得珍惜与理解。”杨证钦感慨原来几乎从不关注时事政治和国际形势,但现在体会到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的含义了;王诗琪谈到不顾家里的担忧和反对,在大二时选择到部队“吃苦”两年,并切身感受到了父母的担忧;作为一名边防战士的何耀万还曾和队友在国界线高举国旗,向邻国欲进入中国的人员高喊“这里是中华人民共和国领土。”5位同学字字箴言、激情磅礴的发言不断把报告会推向高潮。

周应佳在总结讲话中指出,部队就是一个大熔炉,能够练就强健的体魄,提升综合素质,树立共产主义伟大理想,确立严肃的工作、学习和生活态度,培养敢于担当、吃苦耐劳不怕牺牲的精神,这些对于青年学生的成长都是非常有益的;他希望退伍大学生能继续保持这种良好的精神状态,发扬优良作风,带动在校大学生砥砺自强,奋发有为;他号召向全体同学向报告团成员学习、学习、再学习!周应佳还表示,湖北工业大学会继续鼓励、选派优秀大学生参军入伍,为强军报国、为建设世界一流军队和培养锻炼新一代优秀大学生做贡献!

学校从退伍大学生中遴选出了12名成员组成报告团,启动仪式上还为他们逐一颁发了聘书。武装部副部长冯昭昭介绍,学校将组织报告团12月中旬前在全校范围内巡回报告,演讲报告与学习习总书记南开回信精神相结合、与学习十九大报告相结合、与培养学生“五好习惯”相结合,全面覆盖全体学生,培养具有胸怀天下、高尚情怀、远大理想与脚踏实地学习相结合的新时代大学生。

据悉,我校已连续三年被湖北省军区、湖北省教育厅评为“征兵工作先进单位”。三年来学校参军入伍学生共计286人,其中毕业生145人,在校生136人,新生5人。近三年,学生在部队提干7人,考取军校15人,留队转士官8人。目前共有129名参军入伍学生在部队获得“训练标兵”、“优秀士兵”、“优秀义务兵”荣誉称号。

各学院党委副书记、全体辅导员以及土建与电气学院学生参与了此次报告会。