特等奖2项!我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛中取得历史性突破

作者/摄影:团委  审稿:李俊    出处:团委    日期: 2023-10-31 12:27:21 点击数:

10月27日至31日,由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、中华全国学生联合会主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。大赛设有“揭榜挂帅”专项赛和主体赛等赛道,我校学子继“揭榜挂帅”专项赛取得特等奖零的突破后,又在主体赛中取得特等奖零的历史性突破,两个赛道共斩获特等奖2项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项的历史最好成绩。

在本次“挑战杯”主体赛中,学校以满额6件作品参加国赛并全部获奖。其中,机械工程学院《复杂环境下多智能体编队建模及控制理论研究》荣获全国特等奖,土木建筑与环境学院《一“缆”无余——斜拉桥缆索除冰机器人装备与系统》、计算机学院《CAN:多智能车协同的自主导航技术研发与应用》2个项目荣获全国二等奖,机械工程学院《基于四波横向剪切干涉的高分辨光场波前测量仪》、生物工程与食品学院《“戊”需多言,“嗜”不可挡——基于戊糖乳杆菌及嗜盐四联球菌发酵处理花生粕的植物蛋白基料的开发与应用》、经济与管理学院《给农业插上科技的“翅膀”:基于湖北省农机装备产业科技创新调查》3个项目荣获全国三等奖。

76736

作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,本届“挑战杯”共吸引了全国2000多所高校、40多万件作品、250多万学生参赛。在“揭榜挂帅”专项赛中,共有来自全国230余所高校的700余件作品入围终审决赛;在主体赛中,共有344所内地高校的690件作品,9所港澳地区高校的23件作品入围终审决赛,参赛作品涵盖机械控制、信息数理、生命科学、能源化工、哲学与社会科学等多个领域。

学校高度重视“挑战杯”竞赛工作,将该赛事作为培养大学生创新创业和实践能力的重要抓手,引导广大青年大力弘扬科学家精神,在科创实践的大舞台争做先锋、勇当闯将。自去年10月学校启动本届“挑战杯”竞赛的筹备和组织工作以来,校党委书记彭育园、校长冯征、校党委副书记胡晓艳等校领导多次专门听取备赛情况汇报,指导备赛工作和科创育人工作,推动大学生创新创业教育高质量发展。校团委作为责任部门,近年来在校党委坚强领导下,与学校各单位部门密切配合,通过不断建全“多方协同”的科创培育新机制,加快完善“五位一体”的科创服务大体系,持续坚持“以赛促育”的科创工作主路径,推动科创育人工作取得明显成效。在本届竞赛中,我校学子用坚定的意志、高昂的斗志和从容的态度,有序备赛、沉稳参赛,在被誉为当代中国大学生科技创新奥林匹克的“挑战杯”舞台上充分展示了湖工大学子科创筑梦、挑战未来的精神风貌。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛我校获奖名单

赛道

申报单位

所获奖项