农机院参与发起全国智能农机装备产教融合共同体并当选副理事长单位

作者/摄影:张新文  审稿:张道德    出处:农机院    日期: 2023-10-13 12:54:09 点击数:

10月9日,全国智能农机装备产教融合共同体成立大会暨第一届理事会在新疆昌吉市举行。湖北省农机院作为共同体首届副理事长及联合发起成员单位参加此次大会,院长张道德在会上作交流。

该共同体由东风井关农业机械有限公司、新疆农业大学、新疆农业职业技术学院牵头,联合29家院校、科研机构、行业企业共同发起,旨在统筹推进智能农业机械化发展与职业教育深度融合,统筹推进行业人才振兴,实现“人”与“技”“人”与“器”的有机融合。

据悉,此次大会既是全国智能农机产教融合共同体成立大会,同时也是一场全国性的农机研讨学术交流盛会,来自全国20个省市、112所院校及行业企业的近200名共同体首批成员单位代表及专家学者,带来农机领域最新学术成果,开展智能农机装备讲座,共商产教融合共同体未来发展大计。会上农机院院长张道德做了题为《全自动艾叶收获机研究与设计》的讲座,报告从总体设计、脱叶机构、液压系统、试验验证等四个部分详细介绍了项目研发的总体情况。

此次大会还召开了全国智能农机装备产教融合共同体第一届理事会。会议推举陈学庚院士担任全国智能农机装备产教融合共同体名誉理事长及专家委员会主任,并审议了理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位推荐名单等事宜。湖北省农机院当选共同体第一届理事会副理事长单位,张道德当选理事会专家委员会委员。

据了解,全国智能农机装备产教融合共同体将以市场需求为导向,以提高人才培养质量为目标,以智能农机装备领域为纽带,搭建产、学、研、用、创的桥梁,致力于构建智能农机装备应用以及人才交互的资源共享平台,打造适合中国农业发展的全国智能农机装备产教融合共同体。