我校举办第30届“创新杯”大学生科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛决赛

作者/摄影:吴宗钊、麦尔丹  审稿:李俊    出处:团委    日期: 2023-04-13 09:24:06 点击数:

4月8日至9日,我校第30届“创新杯”大学生科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛决赛在图书馆广场顺利举行。校党委副书记胡晓艳前往比赛现场对参赛作品进行现场指导。

在比赛现场,胡晓艳认真听取参赛选手对作品的创新点、科学性、实用场景的详细介绍,并与参赛选手亲切交流,充分肯定了同学们的创新精神和实践能力,勉励他们再接再厉,成长成才。

自去年十一月启动“挑战杯”竞赛以来,我校精心组织、宣讲动员,得到全校师生的积极参与。经前期学生申报、学院初选、校级复审等环节,最终确定63项作品入围校级终审决赛,其中包括哲学社会科学类社会调查报告和学术论文17项、科技制作发明类36项、自然科学类学术论文10项,作品大类涵盖了机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学社会科学类等多个领域。

为做好本次“挑战杯”校赛工作,校团委结合作品申报情况,陆续走访了全校14个学院,就做好项目挖掘、遴选、培育和推进“以赛促育”等工作进行了一对一沟通,在决赛环节邀请校内外相关学科专家对参赛项目进行专业评审和指导。本次决赛分为终审展示和现场答辩、评委点评等环节,各参赛团队通过PPT、视频、实物或模型展示等方式,从参赛项目背景、技术优势及发展前景等方面进行了全面阐述。评审专家从项目作品的先进性、实用性、科学性和现实意义等方面进行评审,针对项目不足提出意见建议,为各团队项目继续打磨和完善指明了方向。

答辩现场气氛热烈,各项目团队展示讲解清晰,赢得了评审专家的一致好评。来自华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉科技大学等高校学生进行了现场参观交流。赛后,校团委结合本次比赛评审结果和专家意见,遴选出优秀项目进行培训指导,进一步提升作品质量和竞争力,全力备战省赛、国赛。

无挑战,不青春!下一步,学校共青团将持续聚焦“挑战杯”赛事的育人功能,进一步优化赛事的组织保障,为学校创新人才培养和高水平工业大学建设贡献青春力量。