武汉市科技局来校调研

作者/摄影:杨磊/李雄风  审稿:胡心彬    出处:科学技术发展研究院    日期: 2023-04-05 09:23:47 点击数:

4月4日上午,武汉市科技局二级巡视员刘红率成果转化处、创新平台处、科技合作处等部门负责人到校考察调研科技成果赋权改革、科技创新平台建设以及国际科技合作情况,校党委常委、副校长陈自才出席调研活动并主持座谈会。

陈自才陪同刘红一行先后考察了环保智能电工材料及装备中试平台、酿酒新技术及装备湖北省中试基地以及生物医药研究中心等科技创新平台。

座谈会上,陈自才代表学校对武汉市科技局领导来校考察调研表示热烈欢迎,对武汉市科技局长期以来对我校科技创新工作的关心和支持表示感谢。他指出,学校长期坚持“立足湖北、服务工业”,坚持内涵特色发展,积极主动作为,准确把握湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的重点任务,主动融入武汉市具有全国影响力的科技创新中心建设工作,紧紧围绕湖北省尤其是武汉市的产业转型需求,充分发挥高校人才和科技优势,致力在人才培养、科技创新、服务地方经济社会发展、国内外科技合作等方面走出一条具有“湖工标志”的特色之路。下一步,学校将继续推进科技体制改革,深度融入和服务武汉经济社会发展,努力为湖北省创新发展、武汉两个中心建设作出更大的贡献。

科学技术发展研究院院长武明虎介绍了我校赋权改革进展及成果转化相关情况,并将目前改革中存在的障碍及问题进行了汇报。国际交流与合作处处长龙艳介绍了学校国际科技合作开展情况,重点介绍了学校正在推进的中非科技创新合作等相关工作。电气与电子工程学院院长张晓星对武汉市科技局重点支持的项目——环保智能电工材料及装备中试平台建设情况做了汇报。

刘红对学校的热情接待和长期以来的支持表示感谢,为学校近年来在赋权改革、成果转化、创新平台建设、国际科技合作等方面取得的成就表示赞赏。他对学校科技创新工作也寄予了更多的希望,一是努力提升科研创新能力,将科教人才优势转化为创新发展优势,着力改革、推动聚焦、融合发展;二是中试平台建设要紧紧围绕创新需求和产业需要,积极参与创新联合体建设,加快创新链与产业链深度融合,不断创新管理体制机制,加强对外服务;三是在赋权改革试点工作取得良好的阶段性成果基础上,进一步总结,推动改革走向深入。他最后表示,市科技局将积极支持学校不断加强技创新平台建设,协助推进国际科技合作特别是中非科技合作各项工作有序开展。

学校科学技术发展研究院、国际交流与合作处、电气与电子工程学院、生物工程与食品学院相关负责人参加了调研活动。