学校举办新闻宣传队伍培训班 邀请高级记者夏静主讲首场讲座

作者/摄影:史凡  审稿:冯昭昭    出处:党委宣传部    日期: 2023-04-04 23:31:19 点击数:

为进一步加强学校新闻宣传队伍专业化建设,根据学校工作安排,4月4日,学校2023年新闻宣传队伍培训班正式开班,首场讲座邀请光明日报高级记者夏静为学校新闻宣传队伍进行培训。校党委副书记胡晓艳出席开班仪式并讲话,党委宣传部常务副部长冯昭昭主持了开班仪式和讲座环节。

胡晓艳指出,个人能力和综合素质的提高已经是广大领导干部成为本职工作行家里手的必需项,希望大家珍惜机会,勤学多看。胡晓艳就高质量办好本次培训班,提出三个方面希望和要求:一要认清宣传形势,提高思想认识。要创新新闻宣传方式,凝聚正能量、弘扬主旋律。要与时俱进,学会运用新技术,掌握新技能。二要珍惜学习机会,努力提升本领,要带着问题学,带着使命学、带着责任学。三要遵守培训纪律,展现宣传队伍形象,切实提升学习内容的吸收转化效率。

开班仪式结束后,光明日报湖北记者站站长、高级记者夏静,为现场师生带来一场“做好高校宣传工作的一点思考”的主题讲座。

讲座中,夏静介绍了《光明日报》的办报理念、发展历程以及具有时代意义的重大报道。她表示,《光明日报》作为知识分子的精神家园,从“真理标准讨论”到“红船精神”,始终走在时代前列,与时俱进,不断发展,报道内容有深度、有力量,是名副其实的思想文化大报。

“新闻因人而生动,新闻因故事而感动。”夏静结合自己采写的众多典型报道的经历,以及亲身参与系列全媒体产品创作的经历,从“高校新闻宣传写什么”和“高校新闻宣传怎么写”两个方面,深入浅出地讲述了高校如何适应新形势采写出好新闻。

“高校是新闻富矿,是年轻人最集中、思想最活跃的地方,是充满激情、充满斗志的地方,是知识前沿、文化重地。”夏静认为,高校宣传工作者既要关注社会热点、难点及教学全过程,又要观察发生在师生身边那些习以为常的小事,重点从典型事迹、校园文化、人文精神、科学研究、校庆庆典等内容开展宣传。

冯昭昭在主持中介绍,本次培训班将针对宣传队伍中老师、学生等不同群体的不同需求,设计对高校宣传工作认识、教育新闻发现与采写技巧、新闻摄影、新媒体内容策划及运营策略、短视频策划创作等不同主题,以讲座、论坛、沙龙、实战等多种形式,全年安排5-6期,邀请在各自领域有着理论扎实功底和丰富实践经验的新闻界专业人士讲授。

讲座后,夏静还参观了学校“一站式”学生社区建设。