第493期人文讲座——做一根会思考的芦苇

作者/摄影:(学生传媒中心)张芷妍 宋家鑫 马欣悦    出处:    日期: 2017-11-20 00:00:00 点击数:

11月17日晚7点,由校学生工作部主办,校学工助理办公室承办的第493期人文讲座在大学生活动中心博学堂如期举行。本期讲座诚邀河北工业大学马克思主义学院副教授王富强老师,从思维的角度理解如何铸就理想的人生,在生活中领略思考的重要性。

讲座伊始,王富强教授首先上提出了“三脑理论”,即爬行脑、情绪脑、视觉脑。而其中视觉脑是我们区别于大自然中其它生物的重要依据,因此它也叫智慧脑。正是因为大脑的发育过程中思维的方式占用了主要的充当因素,所以在教育的过程中思维方式的培养格外重要,思维是人才的核心竞争力。

随后,王富强教授详细讲述了四种思维方式——目标导向式、层次结构式、平衡重点式和积极可能式。目标导向式思维来源于《大学》“知之而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”层次结构式思维呈现了金字塔型的逻辑层次。平衡重点式思维以大学生活平衡轮的形式为例直观切肯的展现出实现大学生活平衡的最优途径。积极可能式思维让我们看待事物的角度朝向更具建设性的方向,把问题换成我们的希望方能有愈大的可能性去把握未来,不给自己的人生设限才能成为自己想活成的模样。继而,王教授谈到如何用科学思维确立人生目的。教授分享了他与一位研究哲学充满智慧的老先生共处所得到的人生启示。

讲座期间,教授深邃的思想、风趣幽默的谈吐博得在座学子满堂欢笑与喝彩,提问环节期间同学问到教授的信仰是什么?教授郑重的说道:“我这辈子只想做一个对学生有一生影响的老师,做对人民对社会有益的事。”精彩的提问环节过后,教授赠与湖工学子金玉良言:“学思并用,知行合一,愿同学们做一个善思善行,快乐成功的人。”教授诚言善语,字字珠玑,博得满堂喝彩,至此,讲座落下帷幕。