学校举办大学生心理健康与危机干预专题培训

出处:学生工作部(处)、武装部    日期: 2021-11-30 17:09:26 点击数:

为加强学校大学生心理健康教育与危机干预工作,提升教职员工的学生心理危机识别与干预能力,11月26日下午,心理健康教育与咨询中心在博学堂举办了“大学生心理健康与危机干预”专题讲座,此次讲座特邀华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元主讲,采取线上线下相结合的方式,线下会场200余人参加,包括各学院新生班和毕业班班导师、心理健康专项工作辅导员、健康导师,保卫部、后勤管理处、宿管工作人员代表等。讲座由学工部副部长陈彦君主持。

章劲元从全人教育的视域下出发,围绕心理危机的内涵与形势、心理咨询的作用与边界、全人教育的内涵与实施三个方面,重点就危机来源和应对策略进行了讲解,既有理论和数据分析,也有实践经验传授。本次讲座同时通过腾讯会议直播,在线参与讲座人数100余人。

讲座结束后,参会的老师们表示对危机有了更清晰的认识,懂得如何面对学生的心理危机,帮助学生面对家庭的困扰、正视学业的迷茫与挫折,觉察学生性格的雷区;学会从同化出发,理解每个学生都可能有艰难的时刻,再到外化,以研究者、体验者的心态去体验、看待、处理,最后实现转化,将危机转化为成长的契机。

此次培训是学校为实现全员育人、全员育心定期开展的系列专题讲座之一,后续将继续开展相关主题活动,旨在规范、系统、全面提升教职工心理育人的胜任力,切实为学生的生命安全保驾护航。

上一条:学校组织参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会