武汉市洪山区“119”消防宣传月活动在我校启动

作者/摄影:韦媛媛 孔令曦 罗青瑶  审稿:蔡尧康 李千成    出处:工程技术学院    日期: 2020-11-09 11:50:53 点击数:

11月7日上午,2020年武汉市洪山区“119”消防宣传月活动在湖北工业大学启动。洪山区副区长金龙、湖北工业大学副校长王侃出席活动。副区长金龙宣布活动启动并为湖北工业大学“消防科普教育基地”授牌。

洪山区消防大队大队长童金,教导员蒋红毅,工程技术学院党委书记黄祖莉,湖工大保卫处处长胡军,工程技术学院副院长黄华,37所高校消防工作负责人,20多个消防协会单位负责人以及工程技术学院各系师生代表参加本次活动。

大会伊始,王侃致辞。他对洪山区各部门领导和辖区内各兄弟高校同仁的到来表示欢迎,对“洪山区119消防宣传月”的启动表示祝贺。他介绍了湖北工业大学近几年来在平安校园建设和消防安全工作上的措施与做法,并表示将以强化建设省级平安校园为己任,敢于担当,踏实工作,同心协力,积极进取,不断提升和谐校园、平安校园的建设水平,为辖区安全和谐稳定做出自己的贡献。

活动现场,洪山区消防救援大队将各种高精尖装备器材搬到学校操场,用“演练+理论+体验”的方式,为千余师生展示消防技能,普及消防知识,传递出今年消防宣传月“关注消防 生命至上”的活动主题。

南湖消防救援站和桌刀泉消防救援站的消防员们进行灭火救援现场演练,操作灭火器灭火,消防员们模拟救灾现场,对被困的群众进行救援,消防安全疏散演练的重要意义,普及了消防基础知识,讲明了消防安全疏散演练的程序、内容和纪律要求,以及疏散的路线和到达的区域。不少师生对现场展示的灭火技能产生了强烈兴趣,忍不住上前亲身体验。紧接着,八一路消防站的消防员带来煤气罐扑救展示和解说,讲述了如何采用湿毛巾关闭气瓶阀门和利用二氧化碳灭火并邀请现场观众体验与学习,现场还进行破拆救援演示、防盗门破拆和钢筋锯断等演示。

活动现场工程技术学院的同学们进行了团体军体拳表演。在现场装备器材展示区,各式各样的灭火及抢险救援器材吸引了大量师生的眼球。其中,避火服、防蜂服、电绝缘服等不太常见的各类消防防护服,备受现场师生们的青睐。另外,现场还进行了有奖问答,文娱表演,卓刀泉消防救援站的消防员们带来消防服装秀,让同学们领略消防员的风采。

整场活动寓教于乐,轻松活泼,通过理论与实践相结合,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,让师生们了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了大家的消防意识与自救技能,也切实加强了学校的消防安全教育工作。

上一条:农机鉴定站成功举办湖北省2020年农机产销企业质量管理培训班