学校2020年辅导员素质能力提升培训班圆满结班

作者/摄影:李璟璐  审稿:李富鹏、刘少文    出处:学生工作部    日期: 2020-10-29 11:51:03 点击数:

10月28日上午,湖北工业大学2020年辅导员素质能力提升培训班结业仪式在大学生活动中心博学堂举行。学校组织部部长、研究生院党委书记宋小春,学工部部长冯昭昭,国际学院院长叶朝成出席会议,学工部副部长陈彦君主持会议。

结班仪式上,与会领导为参训学员代表颁发学时证书,并对学校首批8个学生工作团队品牌工作室授牌。

本次培训班共开设专题报告9场,团队建设素质拓展1次,应急救护实践活动1次,学校129名专职辅导员参训,邀请校内外专家学者、优秀辅导员授课。

专题报告按时间安排依次为校党委常委、副校长龚发云《辅导员工作理念及其他》、华中科技大学马克思主义学院教授李建国《弘扬创新创造精神,争做创新教育领航人》、武汉大学马克思主义学院教授张乾元《马克思恩格斯伟大奋斗精神的精神遗产》、华中科技大学电气学院党委副书记罗珺《“三全育人”体系下的“班级成长工程”》、学校组织部部长宋小春《高校基层党组织特色党建工作的创新与实践》、学校组织部副部长关向娟《严格党员发展程序 确保发展党员质量》、华中科技大学能源学院辅导员孙伟《学业指导工作研究与学风建设体系探索》、湖北大学物电学院分团委书记袁勋《从“跨界效应”看辅导员素质能力的多维度发展》、武汉大学马克思主义学院副教授李华《从党章发展史看中国共产党的先进性》、学校学工部部长冯昭昭《严管与厚爱:高校学生工作的根本、经验与建设路径》。本次培训内容丰富,紧紧围绕大学生思想政治教育、辅导员素质能力提升与工作实务等方面学习交流。应急救护实践活动对辅导员科普急救知识、动手练习心肺复苏等必备技能,趣味素质拓展活动则进一步提升队伍凝聚力与团队协作能力。

长期以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设工作, 2020年虽受疫情影响,但培训力度丝毫不减,截至目前,邀请校内外专家师资开展内训43学时, 选派40人赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心集训,组织全校专职辅导员参加高校网络培训示范班并全部顺利结业,11月还将选派学工队伍参加湖北省高校学生工作骨干能力提升线上线下一体化培训班,确保队伍培训供给充足,努力构建分层次、分类别、多形式、重实效的辅导员培训体系,从严从实落实党中央对高校思想政治工作的决策,切实提高辅导员队伍专业化、职业化水平。