学校召开2020年秋季开学工作推进会

出处:学校办公室(党办、校办)    日期: 2020-09-11 21:31:19 点击数:

9月11日上午,校党委常委、副校长龚发云主持召开秋季开学工作推进会,对学校常态化疫情防控和开学工作进行研判。校党委常委、校长助理鄢烈洲出席会议。

会上,相关单位部门负责人分别就开学一周以来的防疫消杀、人员管理、校园管控、后勤保障、教学运行、安全保卫等工作进行了详细汇报,并就工作中存在的问题提出了建议应对方案。

在听取与会单位部门的汇报与交流发言后,鄢烈洲指出,各单位部门要高度重视、主动作为,坚决落细落实各项措施,确保开学工作平稳有序。他强调,一要确保校园安全,要重点落实好食品安全、水电安全、消防安全的隐患排查,以及师生防疫与健康安全教育工作,确保校园稳定、师生平安。二要强化舆情处置,要提前研判、合理分析,主动回应师生诉求,高度关注涉及学生生活学习保障方面的问题,及时稳妥处置、快速有效回复。三要加强信息沟通,强化部门间的数据互通共享,落实好各部门间的联防联控工作机制。

龚发云作总结讲话。他指出,开学第一周,学校防疫平稳有序、师生员工健康平安、服务保障基本到位,后期随着新生报到、国庆中秋假期的到来,防疫压力或将增大,各项工作仍须扎实推进。针对下一阶段工作,他强调,第一,要高度重视、密切协同,推进运行规范化。针对各单位部门在工作落实、细节管理过程中不断暴露出的新情况、新问题,要加强统筹协调、分析研究,把好的制度坚持下去,不断迭代应对措施。第二,要坚决克服松懈麻痹思想,严格防疫措施,做好常态化疫情防控工作。要切实加强校园封闭管理,明确进出校园审批条件和程序,压紧压实审批责任;要严格人员车辆出入管理,严防输入性疫情风险;要落实“日报告、零报告”和晨午晚检制度,确保防疫信息快、准、实;要加强校园公共场所消杀和垃圾清运,筑牢校园环境卫生“防疫墙”。第三,要高度重视、主动履责,落实好开学期间几项重点工作。一是严格遵守工作流程,做好发热人员的应急处置的后勤服务保障工作;二是强加校内外联防联控机制,提升管理专业化水平,做好学校南门交通治理工作;三是强化校园管控,规范快递外卖管理、严格食品安全监管、落实宿舍进出管控,确保校园防疫安全;四是把疫情防控作为学生思想政治教育的鲜活教材,全方位做好学生的防疫教育、德育教育、劳动教育、遵纪守法教育、节粮教育和安全教育,落实立德树人根本任务。

学校办公室、纪委、宣传部、学工部、保卫处、教务处、研究生院、人事处、财务处、资产处、后勤管理处、国际学院、继续教育学院、工程技术学院、校医院、湖工社区等单位部门负责人参加会议。