【下沉党员进社区】我校广大党员积极下沉社区 为群众办实事做好事解难事

出处:党委组织部、党校    日期: 2020-09-11 16:58:52 点击数:

编者按为全面贯彻落实党员干部下沉社区服务群众工作常态化要求,我校1600余名党员教师主动担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,积极下沉社区开展一系列便民志愿服务,让党旗在基层一线高高飘扬。

为将党员干部下沉社区做到实处,打造“校地联动、共建共享”的高校党建引领基层社会治理品牌,学校党委高度重视,校领导多次召开组织协调会,全力保障和支持党员下沉社区。各级党组织和广大党员积极响应,充分发挥组织力,以丰富多样的服务形式参与了下沉社区各项工作。

助力文明城市,建设共筑美好和谐家园

为助力武汉市全国文明城市建设,营造整洁、舒适的社区环境,近400余名党员教师们纷纷走进湖工大社区、华锦花园、石牌岭等社区,开展系列志愿服务活动。有的做好人口普查员,顶着烈日,到小区、楼栋走访入户,对居民的基本信息、户籍地等进行登记,确保户不漏人、人不漏项;有的做好文明创建宣传员,通过填写调查问卷、发放宣传册等形式,倡导居民为创建文明城市贡献自己的力量;有的做好环境卫生监督员,劝导楼道内乱堆乱放、乱丢垃圾等不文明行为,带头参加清洁家园、环境整治等活动。

下沉党员们纷纷表示,通过参加活动,深刻感觉到作为一名普通党员,能用实际行动践行初心和使命、传递正能量,建设美丽城市,是一件非常有意义也很值得长期去做的事情。

充分发挥专业优势,把课堂搬到社区来

“刘老师,您的讲座太精彩了,我以后一定要多提高安全防范意识,学会保护自己。”这场让家长和孩子们拍手称赞的讲座,就是我校土木建筑与环境学院工程管理系刘文生教授于8月29日在湖工社区举办的《湖工社区青少年安全知识》公益讲座,40余名学生和家长,两个多小时的讲解互动,赢得了在场的阵阵掌声。刘教授以日常生活中可能会出现的危险,结合实际案例,图文并茂地教大家学会该如何防范和化解。

除了讲授安全知识,湖工大的党员教师们还纷纷当起了普法员、规划师……8月18日,工程技术学院管理系党总支书记徐志刚还在家乡黄冈市汉川门社区,为学生及家长带来了一场大学生活规划公益讲座。他结合当前大学生在校学习和生活的现状,讲述了如何科学地规划大学生活,帮助学生认知自我、精准定位,还以互动的方式为学生和家长答疑解惑。

实施结对精准帮扶,群众点单党员接单

为让社区老同志生活安心、舒心、暖心,党员教师们纷纷上门一对一精准服务,送去温暖。有些老同志子女不在身边,行动不便,去医院看病就成了难题。党员教师们纷纷自愿当起了“党员宅急送”队员。他们驾驶着自己私家车,送老同志看病,挂号、拿药、询问病情,像对待自己亲人一样跑前跑后。有的老师每周电话或者上门询问,帮助老同志购买药品。正是通过这种“群众点单、党员接单”“线上+线下、送医+送药”的服务形式真正把温暖和关心送到了老同志的心里。

老同志朱森酉家中水管因年久失修,某天下午突然破裂,对口帮扶的机械工程学院党员教师刘文超、徐巍、唐俊得知消息后,第一时间请维修师傅上门维修,并就维修的施工、设计和安装三次进行沟通协调,免除了朱老同志的后顾之忧。

马克思主义学院的刘辉同志还和多名党员教师赴恒信南湖汽车城的临时献血点参与义务献血活动,获得武汉电视台3套《生活全报道》栏目的报道。她感慨万千的地说,在疫情期间被滞留在海南,自己未能在疫情最严重的时候为家乡武汉抗疫作出自己的贡献,非常遗憾,返汉后,看到有志愿活动,就赶紧报了名,希望能用自己的力量帮助到更多的人。

据了解,自8月10日学校在职党员干部完成向社区“双报到”之后,党员教师纷纷踊跃参与服务社区工作。截止目前,约600人次的党员教师参与了下沉,服务时长达3000余小时,得到了社区和群众的一致好评。