湖北工业大学乡村振兴研究院工作对接会在红安县召开

出处:土木建筑与环境学院    日期: 2020-06-19 10:19:06 点击数:

6月18日下午,湖北工业大学乡村振兴研究院工作对接座谈会在红安县政府会议室举行。会议由县政府办公室副主任陈昶主持,湖北工业大学机关党委书记王俊,湖北工业大学土木建筑与环境学院党委书记唐良辉、副院长吴巍,湖北工业大学驻楼子石村扶贫工作队队长石勇,红安县副县长鲍晨辉以及县人居办、自然资源规划局、农业农村局、产业发展服务中心、科技经信局、生态环境局、住建局等单位分管责任人参加本次会议。

土木建筑与环境学院副院长吴巍作了《湖北工业大学红安乡村振兴研究院工作汇报》,介绍了乡村振兴产业研究院的团队构成、工作机制和平台特色等工作设想情况。红安县参会各局责任人围绕主题展开了交流。机关党委书记王俊就如何做实产业研究院、构建合作机制和平台、服务区域经济社会发展和乡村振兴作了交流。

土木工程与环境学院书记唐良辉重点解读了我校办学理念和“扎根湖北、服务湖北”“立足工业、融入产业”的一系列工作举措,解读了土建学院对接产业研究院的人才优势、科技优势。希望地方政府搭台,双方积极争取政策;找产业特色,以研究促发展;寻源头活水,增强造血功能。利用好高校人才优势、成果优势,围绕产业主线,服务地方建设;突出农产品加工与推广、废水废渣处理与综合利用、红色旅游与美丽乡村规划;围绕脱贫攻坚,让农民最终受益。

红安县副县长鲍晨辉作了总结讲话,肯定了湖北工业大学对红安县扶贫攻坚作了大量卓有成效的实际工作,为红安县的发展带来了观念上的变化,改变了基层干部的精神面貌。他指出,建立产业研究院符合国家产业发展方向、乡村振兴发展方向,政府将更加重视研究院工作,形成合力,对接项目;进一步明机制,成立机构,专人对接;明方向,重点抓实乡村振兴规划、水环境治理、文创产品设计、食品产品加工、科技攻关,将大学的科研成果转化为生产力;强对接,围绕以上五个方向梳理一批,梳理出来的情况对接一批,协同示范一批,形成科技示范一批。要求县政府相关部门更加主动与湖北工业大学建立深度合作,建立反馈沟通机制,把乡村振兴建设落到实处。

当天上午,土木建筑与环境学院党委书记唐良辉、艺术设计学院党委书记黄建雄带领各自学院教师团队与学校扶贫驻村石勇队长一起实地调研楼子石村美丽乡村建设情况,看望慰问了当地贫困户,积极开展消费扶贫。