综合新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

马克思主义学院:思政课改革出新篇

作者:李学锋    出处:马克思主义学院   日期: 2020-03-18 21:03:29

马克思主义学院:思政课改革出新篇

——湖北工业大学马克思主义学院思政课改革创新回望

一年前的今天,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表的重要讲话,为我们做好新形势下高校思想政治理论课的改革创新提供了基本遵循和行动指南,是我们建强建好思政课“关键课程”的定海神针。一年来,中办国办印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),教育部又出台了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》),我校思政课改革创新的高潮迭起,习总书记提出的思政课改革“八个相统一”的要求正在得到全面系统的落实,思政课育人实效明显增强,特别在当下,马院人正将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,推动立德树人的关键课程建设迈上了新的台阶。

抓学习入心入脑。习总书记“3.18”讲话发表后,学院及时组织全院教师参加学校召开的学习座谈会。学院组织中心组及专题学习,落实校党委决策部署,对思政课教师撰写学习体会和宣传阐释理论文章及时发布在学院网站上。学院领导多次参加学校组织的系列学习活动,院党委书记李学锋在全校干部教师大会上,作了题为“守正创新,立德树人,把思政课办成铸魂育人关键课程”的宣讲报告,把3.18讲话的重要精神传播到在全校干部教师中。在开展主题教育活动中,学院专门安排了怎样做“六要”好老师专题学习交流,党委书记李克勤同志来学院指导主题教育活动时,也专门开展了思政课“八个相统一“的学习交流,学院在党委中心组、职工政治学习、主题党日都持续安排了习总书记3.18讲话精神和中办国办《意见》。学院将这一主题的学习常态化、经常化,仅在主题教育活动中,学院先后开展党委中心组理论学习暨主题教育读书会9次,先后36人次交流发言,有力推进了指导思政课改革创新的这一基本遵循入心入脑,达到了统一思想、推动工作的目的。还及时组织思政课教师认真学习习总书记关于疫情防控工作的一系列讲话精神,确保“停课不停教、停课不停学”的要求的全面落实,全心投入大疫环境下的思政课的网络教学工作,确保思政课方向不偏,效果不减。院党委在学院工作群中开始推送“抗击疫情每日一学”活动,目前已推出近40条,让全院教职工学习一线英雄典型的感人事迹,同时将典型事迹和自己的学习体会运用到教书育人的工作之中。

抓课堂彰显实效。学院以“规范+创新”提升思政课教学实效,进一步完善了集体备课制度,明确要求思政课专兼职教师以高度的政治自觉和理论自觉,规范教学内容,凸显教学效果。今年,新冠疫情爆发,学院老师积极应对,认真准备网络教学,组织教师参与教育部“同备一堂课” “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等活动,及时把抗疫的时代鲜活的元素注入思想政治理论课教学,将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量。去年学院开展集体备课会11次,其中教育部有关中美贸易、香港局势、四中全会等网络集体备课6次,学院专兼职教师集体备课5次,学院2个教研部集体备课近20次。开展校院两级教学沙龙8次。学院试卷抽检合格率100%,课堂教学质量评价优良率100%;3名教师分获学校青年教师授课竞赛一、二、三等奖,学院获得优秀组织奖;3位老师教学质量评价进入全校前10%。

抓改革求实创新。学院积极贯彻落实习总书记“3.18”重要讲话精神和中办国办《意见》精神,立足立德树人根本任务,坚持“八个相统一”,以思政课改革创新和学术科研成果进一步彰显思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。学院进一步落实集体备课制度,发挥思政课课堂教学“三进”主阵地作用,先后开展了“马克思主义经典诵读”系列活动、 “大学生讲思政课”活动,通过艺术作品展、公开课、微电影、国庆快闪等形式开展了习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,多形式多途径深入推进“三进”工作。学院积极参与或承办由校党委书记李克勤全新打造并主讲的学生“追梦”系列思政金课,参与了李克勤书记主讲的“十九届四中全会与青年未来”专题思政课。学院还以形势与政策课堂为试点,特邀原国防大学教授吴国辉大校、知名公共外交活动家余熙、潜江市道德模范走进课堂。

重实践丰富多彩。学院以五四运动100周年为契机,认真筹划、精心组织系列纪念活动,开展集体收看纪念五四运动100周年大会、“向经典致敬”经典诵读、弘扬五四精神专题讲座、“阳光下的思政课”、纪念五四运动研究生学术论坛、“五四百年”美术作品展等系列主题教育活动。开展纪念新中国成立70周年系列活动,组织收看庆祝新中国成立70周年大会大庆、组织400余师生拍摄快闪视频、开展全院教师与国旗同框合影活动为祖国庆生,开展“辉煌七十年,奋进新时代”主题征文大赛,组织学生到红庙社区开展“壮丽七十年、礼赞新中国”文艺晚会活动等。通过一系列活动,加强思想政治理论课改革创新、促进思想政治理论课向第二课堂延伸,发挥思政小课堂和社会大课堂合力,不断提高思想政治教育针对性和实效性。

抓队伍力求“六要”。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。学院按照“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的要求,大力加强师资队伍建设。落实思政课教师资格准入制度,学院党委细化政治表现审查,制定政审、心理素质谈话大纲,实行教师准入思想政治素质、心理素质、教学能力和科研能力严格考察,今年成功引进博士9名。在新冠肺炎疫情暴发以来,全院6名教师积极投身学校宿舍清理志愿服务,另有7名老师或下沉社区或参加其他专项志愿服务,44人次捐款献爱心,26人提交学习习总书记一系列疫情防控重要讲话精神的心得。去年学院组织思政课教师赴贵州遵义、红安开展红色教育、农村调研和社会实践活动。学院教工第二党支部赴潜江市红庙社区以“不忘初心、牢记使命”为主题开展理论学习活动。三名博士赴潜江市园林办事处蹲点践行“三百工程”。这些研修的成果也丰富了课堂教学的内容,提升了课堂教学的实效。学院以“名师名嘴”工程为抓手,促进教师职业能力,全面提高教师队伍的教学、科研及社会服务能力,组织多名教师赴武大、华师、地大马院参加学习、集体备课,还为今年新入职的青年教师安排经验丰富的教师一对一指导,教师的业务水平明显提升。

抓宣讲服务基层。学院以“理论热点面对面示范点”建设为依托,加强宣讲,探索校地联合共建共创的和谐发展模式。围绕党和国家的大政方针,围绕主题教育,围绕学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,学院专家组骨干先后赴潜江市园林办事处开展理论宣讲9场,赴松滋市基层5场。本年度学院党政领导干部及骨干教师在潜江示范点之外还为党政机关、企事业单位开展各类理论宣讲、辅导报告40余场。与此同时,学院教师为学校开展十九届四中全会精神宣讲近10场,23位教师为校内各学院讲授党团课18场。理论宣讲彰显了马院服务社会、服务学校立德树人工作的作为与贡献,在锻炼教师宣讲能力的同时,有效提升了马院的社会影响力和美誉度。

一年来,在学校党委、行政的领导下,马克思主义学院全体教职工砥砺前行,奋发有为,学院建设发展取得了明显进步:2019年,学院在软科学科排名中位居前47%;学院完成1项教育部人文社科项目,6项湖北省人文社科基金项目,1项湖北省重大调研项目,2人入选中青年理论家培育计划,国家级出版社出版专著2部;1名教师获得全国思政课教师教学展示二等奖;1个微电影获得全国“我心中的思政课”竞赛优秀奖;3名教师入选“荆楚百优”宣传思想文化青年人才,马克思主义中国化教研部获得湖北省优秀基层教学组织;3名教师分获学校青年教师授课竞赛一、二、三等奖,学院获得优秀组织奖;引进了9名优秀博士充实了教师队伍,创造了学院年度引进的历史记录。学院 “理论热点面对面示范点”建设和理论宣讲工作如火如荼,社会影响力不断提高。学院在党建、抗击新冠肺炎疫情工作、人才队伍建设、思政课改革创新、科研等方面的工作得到《中国共产党新闻网》《学习强国》、《党建网》、《中国教育网》《湖北日报》《长江日报》等媒体近20次报道。马院思政课改革创新工作受到前来实地考察的中宣部调研组、中组部调研组领导和省政府常务副省长的充分肯定。(作者系马克思主义学院党委书记)

 



上一条:立德树人担使命,铸魂育人战疫情——马院开展学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神一周年座谈活动
下一条: 研究生师生在战“疫”中笃行奋进

关闭