我校学生团队科研成果夺国际学术竞赛银奖获多家媒体报道

作者/摄影:陈凌    出处:党委宣传部    日期: 2017-12-12 00:00:00 点击数:

近日,在麻省理工学院附近的海恩斯会议中心,由湖北工业大学一研究团队完成的“检测镍离子生物感应器”夺得国际遗传工程机器大赛银奖,该成果国际上首次利用大肠杆菌检测镍离子,获得中新网、湖北电视台、长江商报、湖北教育网等多家媒体报道。

金属镍是日常生活中一种常见的元素。仅2016年全球原始镍消费达到了2亿吨。但与此同时,镍污染愈发严重,土壤和水源中的镍金属富集在植物体内,如果人类长期接触,会产生有害影响。

该团队指导老师唐景峰副教授介绍,以往检测镍离子通常利用镍原子自身的物理特性,通过检测出原子的吸收光谱加以鉴别,程序相当复杂且昂贵。该成果是国际上首次使用合成生物学的方法检测镍离子。大肠杆菌是实验室在常用的细菌,这种生物学检测手法不仅操作简单,且成本较低。“传统方式检测一个样品需花费200元,新方法可以降低50%左右。”唐景峰说。

利用生物学方法检测重金属污更绿色环保。唐景峰介绍,这种用生物体来解决生态环境问题的方法,不仅不会造成二次污染,可保持生态平衡。

“目前用大肠杆菌检测镍离子应用还处于实验室阶段。”唐景峰表示,下一步,团队将进一步扩大大肠杆菌的检测范围和灵敏度,未来或能够通过生物手段,将污染源中的镍离子富集起来并加以处理,从而根本上解决镍离子的问题。”

据悉,该团队获奖的消息传到国内,党委宣传部、国际交流与合作处、生物工程与食品学院联手迅速深入采写,《湖北工业大学报》557期2版专版对赛事进行宣传,推出的报道已被众多媒体转载,在校内外引起较好反响。

附部分报道链接:

【中新网】武汉一高校研究团队利用大肠杆菌检测镍离子

【长江商报】首创大肠杆菌检测镍离子湖工大获最高级别国际学术银奖

【湖北教育新闻】湖工大一学生团队用大肠杆菌检测镍离子获最高级别国际学术竞赛银奖

上一条:我校在“提高高校实习实训教育质量及管理水平专题报告会”介绍学校工程教育实践经验
下一条:湖北•武汉无损检测学会2017年学术年会暨学会成立35周年庆祝活动在我校隆重举行