我校举办“中国式现代化与绿色发展”学术研讨会

作者/摄影:刘冲/史凡  审稿:陈燕    出处:马克思主义学院    日期: 2023-11-27 22:14:11 点击数:

11月25日,湖北工业大学举办“中国式现代化与绿色发展”学术研讨会。来自全国17个省市自治区的43所高校127位专家学者、师生参加学术交流和探讨,发表研究中国式现代化与绿色发展的最新理论成果。

湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘爱国、湖北工业大学党委书记彭育园出席学术研讨会开幕式并致辞。校党委常委、组织部部长桂丽主持开幕式,校党委副书记胡晓艳作总结发言。

刘爱国表示,中国式现代化和绿色发展研究是当前学术热点。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。本次研讨会聚焦中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑进行多维度的深度交流,能够加深与会学者对这一问题的理解,深化实践探索。

31771

彭育园在致辞中表示,校党委高度重视我校马克思主义学院建设工作。举办本次学术研讨会将有助于广大师生深刻理解中国式现代化的本质要求和习近平生态文明思想,不断推动高质量绿色发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化。各位专家学者围绕“中国式现代化与绿色发展”主题开展研讨,见仁见智,将为我校师生提供思想盛宴、文化大餐。我校师生要紧紧围绕中国式现代化的本质要求、核心要义和习近平生态文明思想开展理论阐释和实践探索,积极对接国家发展战略,服务湖北经济社会发展,支撑学校“双一流”建设持续贡献智慧和力量。

3379F

在主旨报告环节,中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授、华中科技大学国家治理研究院副院长孙永平教授、中共中央党校(国家行政学院)报刊社正高编审储峰、华中师范大学政治与国际关系学院副院长及《社会主义研究》主编王建国教授、湖北省人大常委会委员及教科文卫委员会副主任委员喻立平、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授、中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆教授、武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授分别以“习近平关于美丽中国建设的重要论述与中国式现代化”、“全球气候治理新变局与中国双碳战略”、“从中华文明和平性看走和平发展道路的现代化”、“中国式现代化必须坚持党的领导的多维认识”、“深入挖掘传统绿色文化资源”、“习近平关于农业农村现代化重要论述的理论内涵、内在逻辑与价值意蕴”、“发达国家现代化进程中的绿色发展经验与启示”、“中国式现代化坚持‘胸怀天下’的逻辑理路与价值意蕴”为题,作了大会主旨报告。

下午,与会代表在三个分论坛中,与会代表围绕“习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述研究”、“马克思主义与中国式现代化道路研究”、“马克思主义发展观与绿色发展研究”、“中国式现代化道路中的绿色发展研究”、“世界各国现代化进程中的绿色发展研究”等议题进行了思想交流与理论探讨,在观点的碰撞与交锋中,相互启发,相互促进,深化了思考认识、达成了诸多共识。

闭幕式上,三个分论坛代表作了综述发言。胡晓艳在总结讲话中表示,本次学术研讨会层次高、站位高、水平高、影响广、收获多,专家学者的讲话开拓了我们的研究领域,拓宽了我们的研究视野,必将为我校马克思主义理论学科的发展起到很好的推动作用。

在文化参观环节,与会专家学者还一同参观了我校木雁堂明清家具博物馆。