学校召开科研工作例会

作者/摄影:孙芸  审稿:胡心彬    出处:科学技术发展研究院    日期: 2023-11-22 10:28:10 点击数:

11月21日上午,学校在行政楼四楼会议室召开科研工作例会,总结前期学校科学研究与社会服务工作,部署下一阶段科研重点工作。校党委副书记、校长冯征,校党委常委、副校长陈自才出席会议。

科学技术发展研究院院长胡心彬从科研项目、科研经费、科研成果、成果转化、创新平台、国防军工等六个方面系统总结和分析了前期学校科研工作,并对下一步工作进行重点部署。各学院科研副院长围绕如何更好的开展科研工作及落实年度目标任务展开充分交流和探讨。

陈自才对科研工作取得的成绩给予充分肯定,指出学校现阶段科研工作存在项目结构不平衡、创新平台作用发挥不佳、科研成果对一流学科建设支撑不够、后备人才培养不足等问题。围绕如何建立一支专业、团结、激情、奉献的科研服务团队,他指出,一要强化四种意识,即服务意识、责任意识、进取意识、大局意识。二要处理好三个关系,即处理好与学院主要负责人的关系,争取更多的支持;处理好与科发院的关系,形成一个统一的战斗队;处理好与科研人员的关系,做好服务保障工作。三是提升三种能力,即政策研究能力、协调统筹能力、贯彻执行能力。他希望,在强有力的科研组织体系的保障下,凝聚全校科技工作者力量,加快提高科技创新能力,提升服务经济社会发展能力,为加快建设高水平工业大学提供有力科技支撑。

冯征总结讲话,他对学校科研工作提出三点要求:第一,要坚持目标导向。要坚持教育、科技、人才“三位一体”融合发展,推动科教融合、产教融合;要坚持基础研究和应用研究协调发展,以创新驱动发展,促进成果转化;要坚持对标对表一流大学,推进一流学科建设,增强科技创新能力。第二,要坚持问题导向。要聚焦国家级平台、重大项目和高水平科研成果,狠抓拼抢实作风建设,开展有组织科研,积极破解PI团队引领不够,学院学科发展不均衡等问题。第三,要坚持结果导向。要瞄准国家重大需求,加强项目的组织谋划,提高项目的质量和产出;要加强科学问题的凝练,加快实现大成果的突破;要推动创新链与产业链深度融合,提高成果转化能力;要严格科研平台的考核制度,建立退出与进入机制,更好发挥基地平台作用;要推进军工科研特色团队培养和平台建设,实现提质增效。

冯征强调,学校科研工作要进一步强化有组织科研,加快推进科研事业创新发展;科发院要做好政策服务和信息服务;全校科技工作者要有信心,有决心,以一往无前的奋斗姿态、勇攀高峰的科学精神、持之以恒的工作心态,奋力开创建设绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学新局面。

各学院科研副院长、科研秘书,科发院全体人员参加了会议。