中国工程院院士张联盟教授出席材化学院开学典礼并上“开学第一课”

作者/摄影:学生工作办公室    出处:材料与化学工程学院    日期: 2021-09-16 10:31:06 点击数:

金秋九月,栾树落樱。9月15日下午,材料与化学工程学院在大礼堂隆重举行2021级本科生开学典礼,特邀嘉宾中国工程院士张联盟教授及其团队,党委常委、副校长王侃,学院领导班子,各系主任,新生班导师出席本次典礼。开学典礼由院党委副书记吴艳主持。

庄严肃穆的国歌拉开了材料与化学工程学院2021级本科新生开学典礼的序幕。学院院长李学锋向2021级新生详细介绍了学院的办学历史、发展历程、科研成果以及专业特色,并且鼓励同学们勇于实践,敢于创新,勤奋刻苦,奋发图强,以积极的态度适应大学生活。

本次典礼特别邀请中国工程院院士张联盟教授为新生讲授“开学第一课”。张联盟院士指出材料与化学都属于应用型学科领域,其建设发展水平对国家现代化建设和发展至关重要,也是当今世界各国科技竞争的热点学科领域之一。但我国目前高精尖人员队伍缺乏、技术创新不够,在材料领域仍有100多项关键技术被“卡脖子”。因此需要一代又一代材化学子不懈努力、砥砺前行。同时,张院士也指出当今世界正处于百年未有之大变局,面对机遇和挑战,希望同学们一起努力,共怀信心,敢于追梦,迎难而上,也衷心希望大家能明志树德、勤奋自强、仰望星空、脚踏实地,立志把自己历练成一名社会主义建设者和接班人。

随后,教师代表吴崇刚以“九心合一,不负韶华”为主题发言,寄托了学院老师们对学生的谆谆教诲和切切叮咛。21届优秀毕业生邓宇鑫通过视频向新生毫无保留地分享了自己在学习和科研方面的经验,希望同学们能不懈追求,奋力追梦。2021级化工1班廖菲杨同学代表新生发言,她表示将牢记“厚德、博学、求实、创新”的校训,认真学习专业知识,志存高远、脚踏实地,做一名有担当有抱负的材化人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

大会最后,学院党委书记胡华伟为新生寄语。他给新生提出了四点希望和建议:一是要有责任与当担;二是要培养优秀的品德;三是要善于学习;四是要努力践行习近平总书记在同北大师生座谈时对广大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的座右铭。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他希望2021级新生以此为起航点,在未来乘风破浪,成就梦想。

“南湖水,长江波,日夜流淌我心中的歌”,开学典礼在全体老师和同学们共同唱响湖北工业大学校歌声中结束。

开学典礼之后,学院将陆续开展大学生安全教育、图书馆入馆培训、校史校情等新生入学教育内容。