出处:党委宣传部    日期: 2020-09-14 09:59:59 点击数:

9月13日,第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省84所学校188个项目进行省赛现场决赛,争夺进入全国赛的入场券。

本届大赛由湖北省教育厅等十部门主办,湖北工业大学承办,中国建设银行湖北省分行冠名支持,赛链云平台提供技术服务支持。湖北省教育厅副厅长余学敏专门发来寄语预祝大赛成功举行,湖北工业大学校长刘德富专门来到现场指导大赛。

大赛共分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅、职教赛道三个赛道进行。现场赛上,参赛选手们依次通过路演、专家提问、打分等环节,角逐大赛的60个金奖和128个银奖。这些参赛项目涉及到大数据、生物科技、新能源、环保技术、人工智能、文创等高新技术与不同行业产业,还有精准扶贫和教育等公益性项目。

尤其值得关注的是,疫情防控也在催生创业热情,本届复赛项目中有不少与疫情相关的创业项目,“‘AI’无界:新冠肺炎AI辅助诊断助力全球抗疫”项目成员、华中科技大学电子信息与通信学院博士生史天意介绍,新冠肺炎AI辅助诊断系统可通过肺部CT自动筛查新冠病人,并提供精准量化结果,帮助医生定制和调整诊疗方案。目前该系统已在全球100多家医院落地使用。武汉交通职业学院团队研制的AI激光雷达防疫消毒机器人系列产品,截至今年6月已承接合作订单765.2万元人民币。此外与疫情相关的“基于疫情影响下的共享兼职平台项⽬”“烈性传染病房综合智能服务机器⼈”“后疫情时代⽂旅街区缔造者”“‘逆⾏者’护⽬镜”等项目也引起了大家关注。

大赛评委、湖北工业大学副校长王侃介绍,大学生们扎根荆楚大地、了解国情民情,用创新创业实践,推动高校的智力、技术和项目资源落地生根,较之往年,今年参赛项目的科技含金量、公益性都有所增强,教育类项目较之往年也有增长,还有不少发展出新业态、新模式。如获得本届大赛金奖的、湖北工业大学参赛项目“空中猎手-多目标多激光拦射系统”项目产品性能世界领先,能彻底解决单束激光安装防备的无人机蜂群防御瓶颈问题。入围“青年红色筑梦之旅”赛道的24个项目,有不少是关注精准扶贫、教育类项目的。比如获得本届大赛金奖的、湖北工业大学参赛项目“妈妈回家-汉绣公益助力平台”以“设计引领,技艺扶贫”为宗旨,“志、智双扶”,助力贫困留守妈妈在家门口就业增收,解决留守儿童系列社会问题。

经过激烈角逐,《美瑞健康》、《合生科技––––天然产物“武器库”的创新构建》、《PPEC:全球首创可编程电力电子控制器 ——让天下没有难做的特种电源!》三个项目分别获得主赛道的前三名,《梦想珈:与逆行者同行·与新时代共进——打造全国首个大学生与中小学生双向教育的课外思想引领育人模式》、《“AI”无界:新冠肺炎AI辅助诊断助力全球抗疫》、《抑郁研究所》三个项目分别获得“青年红色筑梦之旅”赛道的前三名;;《Youth独食俱乐部——中国独食餐饮新业态的开创者》、《梦商云—私域商业生态圈的领航者》、《基于资源整合的规模化现代农业生产基地》分别获得职教赛道的前三名。

湖北工业大学今年6个项目参加大赛,6项全部荣获金奖,其中高教主赛道4项金奖,“青年红色筑梦之旅”2项金奖。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2015年创办以来,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。据统计,本次大赛累计参赛项目近4.8万项,比去年同比增加17.1%,参赛学生数2.1万人次,比去年同比增加17.8%。在各校初赛基础上,推荐2128项进入省赛,通过网络评审共遴选出获得铜奖及以上奖励项目435项,最终188个项目进入省级复赛决赛现场赛,争夺60个金奖和128个银奖。最后按照国赛组委会配额择优遴选项目参加全国决赛。全国决赛将于今年11月上旬在华南理工大学举行。

本次大赛以“办一届安全、精彩、满意的赛事”为目标,做到了“有温度、有精度、有广度”。学校采取了严密的措施,参赛选手在进出校门时需要出示学校保卫处提供的绿码、并检测体温;进入比赛场地由工作人员检测体温,比赛现场实行封闭管理。同时,组委员严格控制外地前来参加比赛的学生人数,并将参赛人员安排在同一个宾馆,来回比赛场地均由专车接送。学校还贴心的为每个参赛团队准备一份防疫包。

上一条:我校6个项目在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中获得金奖