湖北工业大学第十五届青年教师教学竞赛拉开序幕

作者/摄影:王薇    出处:教师发展中心    日期: 2019-04-18 00:00:00 点击数:

4月17日,马克思主义学院7名青年老师,齐聚学院605教研室,一一进行教学展示,并当场回答台下评审团专家的问题,湖北工业大学第十五届青年教师教学竞赛拉开序幕。按赛事安排,本次竞赛历时八个月,分预赛、复赛和决赛三个环节,4月至6月为学院预赛,40岁以下青年教师将参加预赛,学校决赛将于11月中旬举行。

竞赛流程及内容参照《湖北省第六届高校青年教师教学竞赛方案》,以“上好一门课”为理念,设置了理科组和文科思政组两个组别,竞赛内容涵盖教学设计、课堂教学和教学答辩三部分,所有参赛教师需提交一整门课,20个学时教学设计和教学PPT。

本赛事首次将“课程思政”作为观测点之一,鼓励教师在进行教学设计和教学组织的过程中,把“立德树人”这一教育根本任务融入学科教学中,在知识传授过程中实现价值引领,让学生通过学科课程的学习,掌握知识,习得技能,激发探究热情,树立正确的世界观、人生观和价值观。为达到“以赛促教”的目的,竞赛期间,教师发展中心将同期组织专题培训,开展教学沙龙和教学示范(观摩)等活动,对教师教学设计、教学组织、教学方法选择以及板书和多媒体运用等方面进行培训。

竞赛旨在加强青年教师队伍建设,搭建青年教师教学研讨和经验交流平台,提升青年教师教学水平,促进青年教师专业发展,培养未来教学名师,服务我校人才培养大局。据悉,6月,39名青年教师将入围学校复赛。决赛将于11月中旬举行,届时入围复赛的老师将同台,一起探讨“教”“学”,展示教学“技”“艺”。