主题教育进行时

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 主题教育进行时 >> 正文

生物工程与食品学院师生赴恩施宣恩开展主题教育实践活动

作者/摄影:杜霄璇  审稿:王辉    出处:生物工程与食品学院    日期: 2023-07-19 10:00:08 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活思想引领教材,7月9日,生物工程与食品学院“雁临科创”青年助力团师生一行14人赴恩施州宣恩县,在红色热土追寻革命足迹,在乡村一线感受发展变化。

在宣恩县博物馆红色宣恩展厅内,大家跟随历史的脚步,通过一个个遗留的红色物件、一幅幅生动的历史画面、一件件真实的英雄事件,充分领略红色宣恩的无限魅力。宣恩县作为革命老区,在国内革命战争时期,贺龙元帅带领工农红军转战宣恩八年之久,创建湘鄂边、湘鄂川黔革命根据地。在了解到宣恩全县共有3000多人为中国革命捐躯后,成员们肃然起敬,无不为革命先辈们舍生忘死、艰苦奋斗、自强不息的顽强斗争精神所感染。

来到绿色宣恩和多彩宣恩展厅,大家了解了国家级非物质文化“宣恩薅草锣鼓”、“宣恩三棒鼓”,彭家寨土家族特色吊脚楼建筑群,“宣恩四贡”、富硒产业发展、伍家台茶旅融合模式。“不同的少数民族真的像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同发展,共同振兴。”赵婷同学在参观学习后表示。

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。7月13日,成员们专程来到宣恩县烈士陵园向革命先辈们致敬。

1440DD

学生党员章运欣带领同学们一同学习了板栗园大捷的英勇事迹。板栗园大捷是红军第二、六军团在湘鄂川黔根据地“以少胜多,以弱胜强”,反对国民党军“围剿”取得的一次重大胜利,被载入《中国工农红军第二方面军战史》。随后,团队成员在纪念碑前重温入团誓词,庄严宣誓,表示要珍惜当下来之不易的幸福生活,不负先烈们的殷切期待,投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,努力用实际行动不断创造新的历史伟业。

本次共同缔造红色之旅既是在暑期“三下乡”和短学期中促进青年学生增长才干的积极实践,又是学院党委推动主题教育走深走实、入脑入心的具体行动。“雁临科创”青年助力团将立足所学专业特色,携手企业群众共商共议,积极为当地硒资源的开发、利用和保护建言献策。

上一条:湖北工业大学主题教育专题培训暨中层正职综合素能提升培训班开班
下一条:校党委书记彭育园主持召开主题教育专题民主生活会前征求意见座谈会

责任编辑:车海云