主题教育进行时

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 主题教育进行时 >> 正文

机械工程学院党委:以学促干显担当,全员发力促就业

作者/摄影:李琪  审稿:王雷    出处:机械工程学院    日期: 2023-05-17 15:47:04 点击数:

针对最难考研季、就业季的严峻形势,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,机械工程学院党委聚焦重点工作,深学细照笃行,扎实贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“稳就业”“保就业”决策部署,牢牢把毕业生就业工作摆在突出位置,切实把主题教育学习成果转化为推动毕业生考研、就业的强大动力和育人实效,重点打好“三全育人”和“精准服务”组合拳,全力助推毕业生更充分更高质量就业,取得了阶段性成效。

全员上阵,精准护航。学院始终将就业作为最大的民生,积极将抓就业与主题教育深度融合,严格落实“一把手”工程,成立了由学院党委书记、院长任组长,其他班子成员任副组长,党委委员、系部负责人、班导师、辅导员共同组成的就业工作领导小组,建立了“学院-系部-年级-班级”四级联动机制,适时将毕业设计指导教师纳入就业工作力量,将“助力学生考研就业”列入“为师生办实事”工作清单,构建了上下联动、齐抓共管、全员发力的大就业工作格局。实施学院每位班子成员联系一个专业、一个班级,每位党委委员联系一个班级,坚持每期主题教育专题读书班通报周就业率,研判问题,加强督办,层层压实压细就业工作责任,真正落实就业工作人人有责任,毕业生就业生生有人管,营造全员参与抓就业的浓厚氛围,有效打通“三全育人”与“就业育人”的最后一公里。

访企拓岗,精准对接。以“访企拓岗促就业,‘职’引青春赢未来”为主题,深入开展访企拓岗专项行动,深入走访调研重点行业、重点单位、重点校友,了解社会和用人单位人才需求、专业要求、选拔标准等,与用人单位建立持续稳定的合作关系,及时了解人社、教育主管部门的最新人才政策,为毕业生提供更多的就业渠道和求职机会。截至目前,学院以主题教育为契机,以“走出去、引进来”和“云对话”等方式,共计联系走访企业17家,包括武重集团、高德红外、三江航天、敏实科技等大型骨干企业和省内外知名企业,组织了专业招聘会和联合机电招聘会21场,有效促进了毕业生与用人单位的“双向奔赴”。

考研帮扶,精准上岸。针对考研上线率仅41%的不利局势,学院党委科学研判,迅速反应,制定了“院领导班子带头推荐、确保第一志愿录取率,狠抓调剂成功率”的考研帮扶机制,实行24小时不间断线上线下咨询辅导机制,确保考研升学率。第一志愿复试期间,学院班子带头,共计向报考院校推荐考生114人,教学和学工联动为学生进行考研复试指导,确保第一志愿录取率达81%以上,为完成学校下达的考研目标奠定了坚实基础。复试调剂期间,通过科学指导志愿规划、面试指导、考研目标调校等,再次向报考院校推荐考生30余人,不间断搜集发布调剂信息231条,最终实现了调剂成功率超75%。对于未被录取的考生,学院班子成员、班导师、专业教师、辅导员齐上阵,一对一进行教育转化,成功转化考生90余人,有效降低了盲目二战比例,为后期抓实抓好就业工作创造了有利条件。截至目前,机械学院考研率超34.5%,上海交大、西安交大、华南理工、哈工大等双一流名校录取率达60%,圆满完成了年度考研工作目标。

支部领航,精准帮扶。充分发挥师生党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,对未就业毕业生,特别是困难家庭毕业生开展“一对一”“人盯人”帮扶工作,贯彻“五优先”原则——优先班子帮扶、优先推荐岗位、优先简历指导、优先面试咨询、优先指导签约,提振了毕业生就业信心。截至目前,建档立卡毕业生帮扶成功率近80%,学院在库贫困生去向落实率超75%。突出毕业生党员引领作用,引领毕业生党员争做就业“急先锋”,积极协助辅导员开展朋辈教育帮扶。“力创”党支部发挥科技创新优势,亮相“宜居湖北,才聚荆楚”湖北省百万大学生留鄂创业安居行动启动仪式,号召大学生留鄂留汉,努力为加快建设全国构建新发展格局先行区贡献力量。

截至目前,机械工程学院2023届本科毕业生中,182人考取研究生,193人进入中建铁投、中铁大桥局、东风汽车、比亚迪汽车等大型央企、国企,毕业生去向落实率达71.2%。

下一步,学院党委将持续把就业工作作为主题教育的牵引和高质量人才培养的重要抓手,进一步统一思想,强化担当,细化落实,以解学生之盼、解改革之困、解发展之需为目标,做实做细“全时段推进、全方位协调、全过程监督、全体人受益”的就业工作目标,持续加强精准帮扶、进校招聘、面试指导、二战转化、分类推荐等工作,密切结合主题教育和党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,加强对毕业生的直接联系和重点帮扶,千方百计抓好就业工作冲刺攻坚,全员全程全方位促进毕业生更充分更高质量就业。

上一条:工程技术学院党委:开展“追寻红色足迹 锤炼党性修养”主题教育实践
下一条:经济与管理学院党委:创新开展主题教育 组织大学生讲好青春故事

责任编辑:李雄风