党史学习教育

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党史学习教育 >> 正文

生物工程与食品学院开展“重温党史、知行合一”党史学习系列活动

作者/摄影:生食学工办    出处:生物工程与食品学院    日期: 2021-03-29 11:16:55 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,生物工程与食品学院紧紧围绕党史学习,开展了一系列理论与实践相结合、线上与线下相结合的系列活动,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿于学院立德树人教育的全过程。

3月25日,生物工程与食品学院第73期党课培训班暨团学干部党史学习教育培训班在轻工楼8楼会议室顺利举行。本次党课由马克思主义学院副教授曾银慧担任主讲人,学院学生党支部全体正式党员、预备党员、入党积极分子和青马班学员参与了此次培训。同时,本次党课还设置了“I”上党课线上分会场,为在校外参加研究生复试与就业实习的部分大四学生提供了宝贵的学习机会。

会上,曾教授向同学们详细讲述了武汉地区马克思主义早期传播与党的创建的相关史实。曾教授从早期传播由来、传播概况、与中共创建渊源等三个方面做了深入浅出的讲解,阐明了武汉是马克思主义传播中心地的历史地位。在互动环节,与会同学发言踊跃,纷纷表示受益匪浅,曾老师也耐心地解答了同学们的提问。本次党课培训作为学院党史学习活动的理论学习环节,起到了学史明理、学史增信的重要作用。

327,学院部分学生党员代表在制药支部负责人的带领下“走出去”,寻访前一天曾银慧在党课上讲到的武汉历史遗址,感受红色记忆,践行学史崇德、学史力行。党员们依次参观了武汉市现存历史最古老的大学建筑—翟雅阁,步行游览了百年革命之火的传递之地——昙华林,浏览了昙华林近代教育博物馆、刘公馆、武汉中学旧址,最终走入“中国第一红街”,重温革命初心,大家在讲解员的带领下瞻仰了中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆等。

食品科学与工程学生党支部的张哲婷同学在参观时表示自己并非第一次参观五大会址,但是每次来到此处都有新的感悟。其中,陈谭秋先生的卧室令她最为印象深刻,简陋的房间既是卧室也是办公室,老一辈的共产党人清廉奉公,全心全意服务于人民的光荣传统是我们青年党员学习的榜样。生物工程学生党支部的蔡光洋同学在活动结束后表示,自己的内心久久不能平静。他认为,如今国家的强盛离不开这些充满爱国热忱的先辈们的付出,未来我们也要永存爱国心,常怀报国志。党员们通过这种citywalk(人们用行走的概念体味自己的城市)体验着武汉地区马克思主义早期传播的史实以及与党的创建的渊源,体悟到红色文化蕴含的精神力量,收获的不仅是震撼与铭记,还有奋进前行的力量。

据悉,此次“重温党史、知行合一”的党史学习活动也是生物工程与食品学院学生党支部着力打造的“共‘JIAN’计划”的实践育人环节,后续学院将继续结合党史学习、专业特色等扎实开展爱党爱国教育。

上一条:【学习强国】党史学习|大学生走进汉阳区墨水湖社区,听95岁革命英雄讲党史