党史学习教育

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党史学习教育 >> 正文

机械工程学院举办“学党史 颂党魂 立斗志 扬青春”党史知识竞赛活动

作者/摄影:郭兰春蕾  审稿:王雷    出处:机械工程学院    日期: 2021-03-29 20:29:18 点击数:

为迎接建党一百周年,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,考察与加深同学们对党史的认知了解,激发学生对社会主义核心价值观的深入思考,机械工程学院3月27日上午在博学堂举办了“学党史 颂党魂 立斗志 扬青春”党史知识竞赛活动。博学堂内座无虚席,机械学院近200名师生党员参加了本次活动。

活动由一首歌、一段视频、一次宣誓开场。全体师生起立高唱国歌,群情激扬;随后观看视频《送你一张船票》,随船穿越百年,领略中国共产党百年风雨征程;接着大家全体起立,重温入党誓词。党建工作辅导员郭兰春蕾老师也对大家提出几点希望:一是希望学生党支部要自觉深入的开展党史学习,以史明理;二是要加强实践,时刻牢记党员身份,以学促行,三是预祝各代表队经过前期精心准备,能在本次赛事中收获胜利喜悦。

七支参赛队伍每组三位同学,在队长的带领下逐一登场自我介绍,与以往不同的是,每支队伍都为自己进行了“形象设计”,不仅有自己的队名,还带来自己队伍的参赛宣言。场上第三党支部“逐梦队”带给观众的参赛宣言是“追寻红色印记,传承红色文化,展现青春风采”;第四党支部“梦想队”,他们的口号是“发扬革命传统,争创先进光荣”;力创党支部“力创先锋队”,座右铭是“乘风破浪勇往直前,力创先锋谁与争锋”。

答题环节分为必答题、抢答题两个环节,在抢答环节,学院专门准备了7个抢答器,保证抢答过程公平;同时台上各支队伍也可以申请场下观众友情赞助,帮助答题。题目类型有填空题、选择题、视频题,种类丰富生动。各参赛队伍准备充分,充满自信,争先抢答,台下观众踊跃参与互动环节,纷纷给予台上队伍大力支持,全场氛围热烈,展示了他们近期党史知识学习的可喜成果。最终,第一党支部代表队获得第一名,测控党支部代表队获得第二名,第二党支部代表队获得第三名。

党史知识竞赛是学院3月以来学生党支部在党史学习教育成果上的一次检验展现,也是在现场一次党史知识学习的生动教育课程。比赛中,同学们的积极参与和精彩表现充分展现了当代机械学子的精彩风貌,增进了团队协作与交流,对培养同学们的爱国爱党思想、增强党员使命感、责任感,坚定理想信念,明确成长发展方向具有重要意义。机械学院也将持续开展各种形式丰富、生动的党史学习教育,在青年学子中形成全面参与党史学习的浓郁氛围。

上一条:电气学院举办党史演讲、党课学习等庆祝建党100周年主题活动