文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

科普知识 传递爱心 生食学院开展造血干细胞采样活动

作者/摄影:杜霄璇  审稿:龚奕    出处:生物工程与食品学院    日期: 2023-11-28 15:53:58 点击数:

为挽救更多血液病患者的生命,十一月中旬,在湖北省红十字会、中华骨髓库、湖北血液中心等权威机构的帮助下,生物与食品学院“红色蒲公英”志愿服务队携手材料与化学工程学院“青凝志愿服务队”一道,在校内开展了为期十天的造血干细胞入库宣传和采集采样活动,共同续写“众人拾柴火焰高”的新篇章。

11月14至16日,祝福打卡、你画我猜、趣味排序、幸运抽奖......志愿服务队在中区操场和东区食堂进行摆点宣传,志愿者们耐心地为前来咨询的师生讲解造血干细胞采集采样流程。此外,志愿服务队还邀请了武汉红十字会的专业讲师团进行造血干细胞捐献的知识宣讲,吸引了全校各学院200余名同学到场聆听学习。

11月20、21日采集活动现场热闹非凡,一名来自孟加拉国的国际友人得知这次活动是为血液病患者送去生命的火种后,在爱心便签上写下“Keep patience ,you are the leader of your life war.”以表达对患者最真挚的鼓励。同学们踊跃报名参与入库,两天累计采集血样97份。

据悉,造血干细胞捐献活动已开展多年,仅2023年学校已有1名本科生、1名研究生配型成功并完成捐献。生物与食品学院“红色蒲公英”志愿服务队将继续围绕生命大健康主题,不断书写着“生命接力”的感人故事。