我校“一站式”学生社区心理健康工作经验在全国交流展示

作者/摄影:黄爱萍  审稿:谢晨智    出处:学生工作部    日期: 2024-04-23 09:00:57 点击数:

4月19至21日,由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办的“2024年全国高校心理健康教育学术交流会”在天津师范大学举办,本次会议以“新时代高校心理健康教育工作的新机遇与新挑战”为主题,吸引了全国20多个省份近千位专家、学者、教师参加,从心理健康教育研究、队伍建设、学生危机干预、咨询理论方法等诸多方面展开了广泛而深入的交流。我校心理健康教育与咨询中心专职教师、《大学生心理健康教育》课程主讲老师黄爱萍副教授、理学院社区二级心理健康工作站专职辅导员刘豫杰参会并做展示交流。

会议期间,黄爱萍围绕《大学生心理健康教育》必修内容“异常心理”章节做了公开示范课展示交流,从课堂引入、师生互动、理论讲授、案例介绍、课程效果评价等方面展示剖析,得到参会代表的赞扬,展示我校教师教育教学风采。

近年来,我校心理健康教育与咨询中心以“一站式”学生社区建设为契机,不断关注、学习高校心理健康教育领域的新方法、新举措,创新深化并积极运用在社区二级心理健康工作建设,积累了一定大学生心理健康工作的经验,多次在全国学术会议上发言交流展示,并以此推动我校在心理健康教育模式改进、危机干预工作、课程建设等维度的心理健康领域工作水平,促使我校心理健康教育工作更上新台阶,构建心理健康教育工作新格局。