第二期“同心·知联论坛”顺利举行

作者/摄影:车海云 张莱  审稿:唐华    出处:党委统战部    日期: 2023-11-26 12:06:06 点击数:

11月24日下午,以“聚焦医疗与健康,以科技创新助力健康中国建设”为主题的第二期“同心·知联论坛”在行政楼一楼会议室顺利举行。校党委常委、党委组织部部长桂丽出席论坛并致辞。党委宣传部、党委统战部、科学技术发展研究院等部门负责人参加本次活动。

桂丽对第二期“同心·知联论坛”的顺利举办表示祝贺。她指出,学校党委高度重视统一战线思想政治引领,持续打造“同心”统战活动品牌,在创办“同心讲堂”基础上,举办“同心·知联论坛”,就是要以学科交叉融合为主旨,搭建跨学科、跨学院的学术交流平台,为广大党外知识分子发声出力、服务大局、展示作为提供载体。本期论坛以“聚焦医疗与健康,以科技创新助力健康中国建设”主题,既是党外知识分子贯彻落实党的二十大精神的具体体现,也是统一战线深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的生动实践。希望老师们围绕论坛主题,开展学术交流,强化合作分享,以实际行动加快科技创新、服务学校“双一流”建设,为推动学校事业高质量发展、助力健康中国建设作出更大贡献。希望“同心·知联论坛”坚守“学”的定位,发挥“知”的优势,彰显“联”的特色,努力把“同心·知联论坛”办成党外知识分子学术交流的重要平台、人才汇聚的重要阵地、担当作为的重要载体。

论坛由校党外知识分子联谊会会长苏江涛主持。

民盟盟员、生物工程与食品学院王军教授,农工党党员、生物工程与食品学院鲍光明教授,致公党湖工大支部主委、计算机学院吴聪博士,校知联会会员、生物工程与食品学院陈班博士,分别以“孤独症的诊疗现状与解决方案”“食品安全中的可视化检测技术”“人工智能和医疗大数据技术在民生健康中的应用”以及“人工智能在药学学科中的应用”为题,分享了他们在医疗与健康领域的研究成果、创新应用以及合作需求。体育学院罗丽娜博士、校医院副院长黄鹏博士、生物工程与食品学院周高博士、经济与管理学院沈纬辰博士、土木建筑与环境学院程凯教授等5位老师,就各自在相关领域研究中取得的成绩、遇到难点问题,交流分享了他们的学术探讨和研究思路。

参加论坛的师生表示,此次论坛主题鲜明、报告交流质量高,不仅增进了大家对医疗与健康领域科研前沿的认识和了解,对于进一步推动学校不同学科师生之间的互学互鉴、交流合作,推进学科交叉融合和科技创新等都将带来很有益的帮助。

此次论坛由党委统战部主办,校党外知识分子联谊会承办,民盟湖工大支部、农工党湖工大支部、致公党湖工大支部共同协办,来自学校各民主党派和统战团体成员、无党派人士以及各学院的专家、学者和研究生60余人参加了论坛。