材化学院学子在多项学科竞赛中获佳绩

作者/摄影:杜娜  审稿:王辉虎    出处:材料与化学工程学院    日期: 2023-08-29 10:31:12 点击数:

暑期,我校材料与化学工程学院学子在多项学科竞赛榜排行赛事中表现出色,连获佳绩,其中国家级一等奖4项,二等奖7项,三等奖12项。

在2023中国大学生机械工程创新创意大赛:铸造工艺设计赛中,材料成型及控制工程专业学子入围全国决赛队伍11支,经决赛初评、现场答辩等环节,最终获全国一等奖3项、二等奖3项、三等奖5项,一二等奖获奖总数量位居省内高校第一,全国第二,实现突破。同时,在2023中国大学生机械工程创新创意大赛:材料热处理创新创业大赛中,材料成型及控制工程专业共组建5支队伍参赛,其中研究生组2支,本科生组3支,共获全国二等奖1项,三等奖4项,参赛队伍数量以及获奖质量均明显提升。

在郑州大学举办的第十二届全国大学生金相技能大赛中,材料成型及控制工程专业学子获个人一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。该比赛作为学科竞赛排行榜赛事之一,师生积极备赛,校赛阶段共有41名学生报名参赛,在教师团队指导下,经过4个多月的技能培训,方佳玲、范申奥、陈燃、万创、刘浩、徐靖雯等6人分获一二三等奖。

在第六届全国大学生化工实验大赛全国总决赛中,经过化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三个部分的考核,化学工程与工艺专业“脚踏实地”队获得中南赛区特等奖和全国二等奖,“挽月如弓”队获中南赛区一等奖。本项赛事由中国化工教育协会主办,为学科竞赛榜排行赛事。

近年来,学校把学科竞赛作为学生创新能力培养的重要载体,深入实施“一院一赛”“一专业一赛”“一生一赛”计划,材化学院充分发挥学科优势,依托专业核心课程建设,不断推进理论实践相融合,积极做好赛事培训与选拔,以赛促教、以赛促学、以赛促创,提升学生创新思维、工程设计和实践能力。

上一条:我校学子在第十八届全国智能汽车竞赛中获得基础三轮组亚军