工业设计学院在国际设计大赛中再创佳绩

作者/摄影:苏晨 彭魏  审稿:章旭    出处:工设    日期: 2023-07-15 11:02:17 点击数:

近日,工业设计学院再次收获竞赛捷报,江驭鹏、李昌骏、吴昭仪三名学生共同完成的作品《The sound of length》荣获了包括IF、IDEA和亚洲设计奖等多个国际设计奖项,且在IF学生设计奖中获评TOP 78 winner,成功入选2023年度三星设计奖(该奖项仅五件作品入选)。

《The sound of length》是一款专为视障人群设计的卷尺,通过音乐的旋律向用户传达长度的信息。这一创新设计充分应用听觉感官,用音乐帮助盲人通过辨识旋律的长短,将观察刻度转化为聆听刻度,从而达到正常使用卷尺的目的。该作品打破行为常规,不仅从使用方式的表象层面破壁,更是将“以人为本”、“一切以人民为中心”的理念充分运用到设计中,既注重了人与人之间平等与尊重的内涵式表达,还以优美的旋律抚触视障人群内心的焦虑与自卑,体现了作品对其身心健康的考量和人性化设计理念。德国“IF奖”、红点奖和美国的“IDEA奖”并列为世界三大设计奖项。其中,IF学生设计奖是国际最大规模的设计奖项,其前身为iF设计概念奖。自2002年创办以来,该奖项已成为全球青年设计师展示创新理念的舞台。本次比赛以“联合国可持续发展目标”为主题,鼓励设计类学生通过创意设计为全球永续发展贡献智慧。IF学生设计奖征集来自设计领域学生的概念构想,要求这些构想既能应对未来的挑战,又能巧妙地结合当代设计和创新思维,碰撞出“可持续发展”的火花,《The sound of length》完全符合竞赛组委会对作品的期盼。

8219

在长达5个月的备赛过程中,工业设计学院苏晨教授和彭魏老师倾心指导,为学生在手绘、建模和设计理念的创新创造中精心打磨数百次,不仅为学生和学院能在竞赛中取得好成绩,更是在竞赛中深化“以赛促学”,落实课程思政的育人举措,引导学生在竞赛中锤炼品质、追求卓越,培塑高尚品德和坚韧意志。

工设学子在IF、IDEA和亚洲设计奖大赛中取得佳绩,充分体现了学院在提高人才培养质量方面做出的积极探索和努力。下一步,学院将加大教师指导学生参与竞赛的力度,持续强化实践创新能力培养,为学生在高水平竞赛中力争获奖打好基础,提供坚实保障。

上一条:我校与中国水利水电第三工程局有限公司签订战略合作协议
下一条:外院与南湖航空航天科技馆举行大学生志愿服务基地授牌仪式