“中非大豆固氮与降糖肽产业联盟研讨会”在我校举行

作者/摄影:陈林芳、尧晨光  审稿:唐景峰    出处:生物工程与食品学院    日期: 2023-07-14 14:44:36 点击数:

7月7日,“中非大豆固氮与降糖肽产业联盟研讨会”在我校举行。受湖北工业大学中德生物医学中心的邀请,来自国内外包括非洲科学院在内的20多家研究机构和中外贸易公司参加会议。校党委常委、副校长宋小春出席会议。

国际交流与合作处处长龙艳致辞并介绍我校中非中心和中非国际合作基本情况。生物工程与食品学院副院长周梦舟介绍了学院情况,表示要把中非合作落到实处。非洲科学院院长 Felix院士介绍了非洲农业和大健康发展现状,指出非洲目前经济发展较缓,中非合作是符合两国人民意愿国家战略方针。

宋小春为参加研讨会的23位外方嘉宾颁发“中非国际合作大豆固氮和降糖肽产业联盟特聘顾问”聘书。

湖北工业大学中德生物医学中心团队尧晨光博士介绍,该中心从豆科植物种子中找到了一类含37个氨基酸的多肽,命名为P37。目前已完成P37食品的生产和销售,主要应用在二型糖尿病、非酒精性脂肪肝肥胖领域,市场供不应求。在P37成药方面,已完成了药效、药毒、药代动力学相关的研究,药理学研究正在进行。下一步希望将以降糖肽P37科学研究和技术转化为中心,开展与非洲国家合作。中非国际合作大豆固氮和降糖肽产业联盟成立有助于实现“形成一个闭环生物产业生态圈”的终极目标,即从大豆种植,到深加工提取降糖肽P37,制备豆油、大豆寡肽、磷脂酶及大豆卵磷脂等重要的工业产品,最后的残渣可作为动物饲料应用到养殖业,而动物排泄物又是用于大豆种植的土壤有机肥。

各联盟成员各抒己见,讨论了各自在联盟项目扮演的角色。

湖北工业大学中德生物医学中心团队负责人胡康洪教授宣读了联盟协议,他表示,要积极响应国家“一带一路”倡议,为建设“健康非洲、绿色非洲”贡献团队力量。

上一条:外院与南湖航空航天科技馆举行大学生志愿服务基地授牌仪式
下一条:生态环境部执法局王玉宏处长一行来校考察生态环境执法实战实训基地

责任编辑:车海云