喜报!我校本科生作品获2023德国IF设计奖

作者/摄影:郑小茜  审稿:章旭    出处:工设    日期: 2023-07-04 14:53:17 点击数:

被誉为设计界奥斯卡的德国iF Design Student Award 2023于近日揭晓,由工业设计学院教师郑小茜指导、本科生周诗雨、邓诗琦以及李冉团队共同完成的概念设计作品Concomitant growth prosthesis在全球逾六千件参赛作品中脱颖而出,斩获iF学生设计奖。

该作品秉承可持续设计理念,立足于“节能、减排、降耗、提质、增效”五大主题中的“降耗”主题,充分体现了湖工大绿色工业学科的特色和定位。该项作品是专门针对未成年下肢截肢者设计的一款产品,其原理是以伴随生长的方式替代需要定期更换、重新倒模的传统假肢,通过调节小腿的高度来匹配末成年不断成长的身高,实现伴随生长。Concomitant growth prosthesis的设计让假肢结构更加稳固,包裹性更强,其选材轻盈舒适,解决了在佩戴假肢过程中导致的生理不适等问题,达到可持续使用的目的,也在一定程度上减轻了经济负担和资源耗费。

该作品得到评委会的高度评价,认为Concomitant growth prosthesis提供的解决方案巧妙高级,充分考虑了生态发展趋势和用户需求体验,将结构和材料的应用与设计相融合,为可持续设计领域开辟了新的思路。德国iF Design Student Award是工业设计学院长期坚持参与的一项学科竞赛,是融创于赛、以赛促学、以赛促教、以赛促创的鲜明成果。学院将继续调动广大师生的积极性,提升教师指导竞赛的水平,挖掘学生竞赛潜能,在其他各项学科竞赛中再创佳绩。

上一条:湖北工业大学第四次学生代表大会、第四次研究生代表大会成功召开
下一条:省教育厅高校实验室安全工作检查组来我校开展检查指导工作

责任编辑:史凡