湖北省农业机械创新设计大赛与农机产学研补短板座谈会在我校召开

作者/摄影:张新文  审稿:张道德    出处:农机院    日期: 2023-06-21 16:15:44 点击数:

6月20日下午,“豪丰杯”湖北省首届农业机械创新设计大赛与农机产学研补短板座谈会在湖北工业大学召开。湖北省农业事业发展中心农机发展处处长郑先荣、湖北工业大学农机院院长张道德、武汉市农科院农机化研究所所长王锐、华中农业大学工学院副院长李善军、湖北省农机鉴定站副站长纪华、东风井关农业机械(湖北)有限公司党委书记陈全敏、湖北乡投智能农机公司总经理李军、湖北豪丰农业装备有限公司副总经理袁新华等参加座谈会。

座谈会前,省农业事业发展中心农机发展处四级调研员秦建巍简要介绍了举办湖北省农业机械创新设计大赛的目的意义、主旨内容及预期目标。他表示,此次农机创新设计大赛旨在为农机管理部门提供政策依据及决策参考,为企业、高校和科研院所提供创新及合作平台,同时为学生及从业者提供学习机会,培养农机后备人才。

湖北是农机大省,但不是农机装备制造强省。与会代表围绕湖北农机装备研发、生产及推广应用中的短板,结合各自的特色领域,分别提出了农机创新设计思路及整体解决方案。张道德表示,农机科研要“有所为有所不为”,农机院近年来积极对接中药材、水产、特色农产品等湖北省重点农业产业链,深度整合并充分发挥智能制造的科教优势,在龙虾分选、艾草脱叶、鳝鱼宰杀、油茶脱壳等领域聚焦发力,研究开发适合丘陵山地的中小微特色农机装备,取得了阶段性成果,其中龙虾分选机、油茶脱壳机、智能平地机已进入中试阶段,艾草鲜叶脱叶机及龙虾智能分选机最新改进型号的工程化样机已完成试制,有望于下半年完成设备定型并实现小批量生产。李善军表示,华农工学院依托农业部岗位体系专家优势,在农机领域持续深耕、长期积累,目前已在油菜播种、水稻机插秧等环节取得丰富成果,今后将进一步布局禽蛋加工、生猪处理的设施智能化和淡水渔业投喂捕捞、环境监测及资源再利用等新的领域。

王锐表示,湖北农机应围绕“山、水”做文章,武汉市农机化所近年来聚焦都市农业设施化、水生蔬菜等领域加强技术攻关,取得一批科研成果。他建议涉农院所在补短板的研发活动中要重视与乡土人才的结合,兼收并蓄,优势互补,同时对农机创新设计大赛要加大宣传力度,吸引更多的人参与进来。

纪华表示,我省农机行业发展要坚持系统思维,一方面要依托省内涉农高校的科教、人才及创新优势,加强多学科交叉融合,既要差异化发展,形成各自的优势特色,同时也要加强横向联合及协同创新,共同破解卡脖子技术难题,另一方面要实现上下贯穿,协同配合,凝聚共识,形成组织管理、技术研发、推广和鉴定服务及宣传等多方合力,在全面推进乡村振兴的大背景下做大做强湖北省农机产业。

近年来,湖北省农机工业发展严重滞后。东风井关农业机械(湖北)有限公司、湖北豪丰农业装备有限公司、湖北乡投智能农机公司等企业代表一致呼吁要加大政策支持及研发资金投入,学习借鉴湖南等兄弟省份的经验,不断强化企业的创新主体地位,对接企业需求,加强核心技术研发,解决卡脖子技术难题,提振湖北省农机工业发展。

郑先荣指出,农机产学研补短板座谈会是首届农业机械创新设计大赛的活动之一,他对各位专家学者的积极建言献策表示衷心感谢,同时希望首届农业机械创新设计大赛办出亮点和特色,努力将大赛全力打造成湖北省农机行业的创新平台,并以此为契机,全面激发涉农高校教师、学生及农机从业者的创新活力,让他们积极投身现代高端智能农机的研发创造之中,逐步改变农机低端落后的传统认知,为整个行业吸纳高端智能人才并注入全新的发展动力,加快全省农机智能化、绿色化发展,助推湖北农业强省建设,全面推进乡村振兴。

湖北广播电视台垄上频道对此次座谈会和后续的农机创新设计大赛将给予大力宣传和报道。