教育部产品设计课程虚拟教研室再添新成果

作者/摄影:汪秀琼  审稿:熊静    出处:工业设计学院    日期: 2023-04-12 17:30:29 点击数:

近日,第二批国家级一流本科课程名单公示,由湖北名师、我校工业设计学院邓卫斌教授为负责人的教育部产品设计课程虚拟教研室再添3门国家级一流课程。

产品设计课程虚拟教研室自2022年7月启动以来,在邓卫斌的带领下持续开展活动,取得了一系列丰硕、扎实的成果。借助本虚拟教研室建设平台,创新教研新形态,定期开展线上线下结合、虚实融合的教研活动,摆脱时空地域限制,推进跨学校教学研究与改革,共同开展课程建设、教材建设、资源建设、教学研究、教师培训、共享研究成果等,实现区域高校同频共振。近日,湖北工业大学《三维设计表现》、《影视声音制作》,四川师范大学《整合设计》获批第二批国家级一流课程。教研室围绕教师教学发展指数搭建形成14大版块,教师积极参加教学创新大赛,合作院校教师团队有四组老师进入第三届高校教师教学创新大赛湖北省现场赛,获得一等奖1项,三等奖3项。截至目前,教研室首批遴选的23门一流课程中共获批国家级一流课程8门,获第二届全国高校教师创新教学大赛国家三等奖1项。现产品设计课程虚拟教研室在教育部虚拟教研室B版上运行数据,各项数据居全国前10。

产品设计课程虚拟教研室是教育部第二批虚拟教研室建设点,依托湖北工业大学产品设计教研室优秀基层组织,联合华中科技大学、武汉理工大学、湖北美术学院等20所域内高等院校产品设计及相关专业同行教师组建区域虚拟教研室,打造以湖北工业大学为点、湖北区域高等院校为线、全国高等院校为面的创新型教研协同模式,建立健全以点串线、以线带面的长效工作机制,本着“聚·合·共·融”的建设思路,共享优质资源、培育优质教学团队、凝练优质教学成果,为产品设计专业课程建设高质量发展提供有力支撑。