追忆革命烈士 共筑强军之梦

作者/摄影:刘瑾 张晓晓    出处:生物工程与食品学院    日期: 2017-11-10 00:00:00 点击数:

习近平总书记在十九大报告中强调:“加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色”。近日,生物工程与食品学院学生党支部积极响应号召,紧扣《学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知》精神,加强革命文化和社会主义先进文化教育,赴武汉石门峰武汉抗战纪念园缅怀革命先烈,传承红色基因。

F:文档党支部纪念烈士资料QQ图片20171107001444.jpg

武汉抗战纪念园位于武昌石门峰,由纪念园主入口广场、武汉保卫战纪念墙和英雄广场组成。在中华民族的历史长河中,抗日战争可歌可泣,它是中国近百来,最坚决、最彻底的一次维护主权、抵抗外侮的战争。在这场长期的、大规模的抵御外侮的战争中,武汉一度成为抗战的临时首都,起到了号召全国人民起来抵御日本侵略的精神导向作用。武汉保卫战纪念墙铭刻着胡锦涛总书记对中国抗日战争纪念提出的'牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来'16字的总结性评价。英雄广场墙上镌刻数千名抗战英烈名单,见证着那段光辉的历史。

F:文档党支部纪念烈士资料QQ图片20171107001400.jpg

纪念园内,同学们自发站成三排,行了鞠躬礼,表达了对先烈艰苦抗战、不畏强敌的敬佩之情。随后,同学们在辅导员的带领下进行了参观学习,研读抗日战争事迹简史,对抗战有了一个更深层次的认识。

通过此次活动,进一步增强了同学们的国防意识、激发了同学们的爱国热情,同学们也更加深刻领会了十九大报告中“坚持走中国特色强军之路”的精神,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉在思想上对齐,作风上对标,行动上对照。有学生感叹,我们将是中国的主力军,强军之梦不再遥远!