我校学子在第九届湖北省大学生结构设计竞赛中斩获佳绩

作者/摄影:苏骏  审稿:唐良辉    出处:土建学院    日期: 2022-07-18 09:37:47 点击数:

7月14日至17日,由湖北省教育厅主办,湖北省建设教育协会协办的“中铁十一局杯”第九届湖北省大学生结构设计竞赛在武汉工程大学举行。我校土木建筑与环境学院选派的三支代表队取得了一等奖2项,在全省89支参赛队伍中分别名列第1名和第3名,并荣获优秀组织奖,成功获得参加今年10月在太原理工大学举办的第十五届全国大学生结构设计竞赛总决赛的参赛资格(湖北省仅有4个全国总决赛参赛指标)。

其中,由余佳力、苏骏、李扬、张晋4名老师指导参赛队员夏睿琪、邓梓楠、李志宇共同完成的作品《广胜飞虹》以第1名的成绩荣获一等奖,指导参赛队员彭灿锦、王兆钧、李政轩共同完成的作品《更上一层楼》以第3名的成绩荣获一等奖。

在闭幕式上,我校荣获全省第1名的参赛队员李志宇同学发表获奖感言,他回顾了参加竞赛的点点滴滴,以及赛场内外的坚持和努力,向主办方和承办方的辛勤付出、学校和学院一如既往的支持、竞赛指导老师事无巨细的指导、队友们的陪伴和鼓励表示了衷心的感谢。

本次竞赛的题目是“三重木塔结构模型设计与制作”,以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。通过在赛题中加入部分随机荷载工况,赋予赛题更多的灵活性,强调对未来卓越工程师解决复杂工程问题能力的培养。竞赛为期四天,分为模型结构设计和制作以及模型加载两个阶段,评委会根据提交的计算书、现场模型制作、专家提问和现场加载表现进行综合评分。

在教务处和土建学院的大力支持下,2021年12月3日至2022年1月14日,土建学院举办了冬季短学期结构设计竞赛训练营,在模型制作、软件计算、文档撰写等方面开展了全面的培训,并邀请马克思主义学院王秀红老师进行了课程思政方面的指导,王老师提出了哲学中普遍联系原理的运用、感性认识到理性认识的飞跃等7个问题,启发和鼓励同学们思考。2月21日至4月16日土建学院举办了结构设计竞赛“一院一赛”,从65支参赛队伍中选拔出优秀选手,组成备战第九届湖北省大学生结构设计竞赛集训队。通过两个多月不分昼夜的高强度集训,最终选拔优秀团队代表我校参加了本次竞赛。

本次比赛共吸引了武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北工业大学在内的省内31所高校89支代表队同台竞技,本次竞赛旨在培养学生对工程精益求精的工匠精神和工程实践能力,提高人才培养质量,推进培养模式改革与创新,培养大学生创新意识、团队合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,为培养大学生解决复杂工程问题的能力和创新思维能力打下坚实的基础。