校领导线上出席第九届中非交通技术合作论坛

作者/摄影:陈晗/李雄风  审稿:龙艳    出处:国际交流与合作处    日期: 2022-07-11 15:06:15 点击数:

当地时间7月4-7日,“第九届中非交通技术合作论坛暨磁悬浮列车应用研讨会”在南非科学与工业研究理事会国际会议中心召开。校党委常委、副校长宋小春应邀以线上方式出席论坛并发言。

此次论坛是中国与南部非洲在交通运输技术领域开展学术交流和创新应用互动的重要平台,旨在深入推进中非交通技术转移合作与绿色发展。南非工程院院士Emile Horak教授担任论坛主席,南非交通运输部、科学创新部领导出席论坛。

宋小春简要介绍了学校概况及学校与非洲在教育、科技等领域的交流合作情况。他指出,学校成立了中非工业创新合作中心,是国家中非创新合作中心的协作网络单位,致力于在中非科技成果转化与技术转移领域突显学校绿色工业底色,形成品牌。他表示中非合作是学校“十四五”期间国际交流与合作工作要点之一,希望在共建孔子学院、本硕博层次联合培养、设立海外校区、师生交流互访、联合科研、中非技术转移等主要方面与非洲开展合作。宋小春的发言引起非洲与会代表广泛关注。

会后,学校国际交流与合作处负责人在线接受新华社驻南非记者站的采访,表示我校的绿色工业学科特色与绿色非洲发展的合作契机,表达了学校未来与南非高校、企业在教育交流、智能交通、绿色工业等领域开展合作的期待。

据悉,中非政府、高校、企业代表,中非研究中心代表,中非交通技术领域专家学者代表等600余人以线上线下相结合的形式参加此次论坛。