我校在第三届湖北省高校“学术搜索挑战赛”中斩获佳绩

作者/摄影:高伊林    出处:图书馆    日期: 2021-11-09 17:47:50 点击数:

11月6-7日,第三届湖北省高校“学术搜索挑战赛”决赛在武汉大学图书馆举行,本次大赛全省共有65所高校、2.3万名在校学生参加。在经历了网上初赛、校内选拔和全省复赛之后,遴选出18支优秀代表队,汇同上届6支种子队,共计24支代表队参加了本场决赛。经过开放题比拼、现场检索答题等层层考验,我校代表队获得了湖北省二等奖的好成绩,校图书馆获得了“优秀组织奖”、“优秀指导老师奖”和“优秀指导案例奖”。

全省总决赛历时两天,分为封闭开放题比拼和现场检索答题两部分,旨在全面考查学生的信息检索、信息组织与信息分析能力。在开放题比拼环节,选手们需要围绕大赛组委会的指定课题进行检索分析并在两个小时内完成检索报告,经过前期的赛前辅导与模拟练习,我校代表队积累了丰富的比赛经验,在开放题环节与华中科技大学、武汉理工大学并列第一;在现场检索答题环节,经过“初露锋芒”、“眼疾手快”和“魔幻翻转”三个环节的激烈角逐,产生出6支最强代表队进入“巅峰对决”并决出名次。最终,本届大赛特等奖由华中科技大学代表队摘取,中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学代表队荣获一等奖,湖北工业大学等8支代表队荣获二等奖,12支代表队荣获三等奖。大赛同时对15所高校颁发“优秀组织奖”,对进入决赛的24支代表队的指导老师们授予“优秀指导老师”荣誉称号,对4所高校颁发“优秀案例奖”。

星光不负赶路人。图书馆历来重视该项赛事,自5月大赛启动以来,图书馆利用大赛平台“训练营”、校内SPOC课程、武大MOOC课程、专题课程、线下讲座等对师生进行培训辅导,内容覆盖各类型数据库的使用方法以及信息检索技巧,目的是希望同学们能够通过备赛、参赛来提升自身信息素养,提高自主学习能力和研究能力。同时创新宣传方式,通过自制宣传视频和策划七期答题集卡活动、八期题王争霸赛、九期冲刺挑战赛等多形式激励活动吸引大家报名参赛。经过精心组织,我校共有1570人注册、1191人参加初赛,共做练习题8172套、初赛题2805套。因组织赛事表现突出,我校图书馆获得“优秀指导案例”奖,并将参与中南七省“优秀指导案例奖”的评比。

经历比赛,参赛队员李太宇表示,本次大赛拓宽了自己的知识视野,使自己在掌握图书馆各类学术资源搜索技巧的同时,提升了PPT制作、语言表达等综合能力,为后续学习专业课程、完成课程设计和毕业论文打下了基础。参赛队员孟洋表示,此次获奖经历将激励他在学习中更加严谨求实,拼搏探索,冲向更高的山峰。参赛队员郑襄南表示,将向学弟学妹们分享比赛经验,鼓励大家积极使用各类搜索工具,了解相关知识,为下届比赛做好准备,同时还能提高自身文献的搜索、整理和利用能力。

该项赛事,以赛促学,以赛促教,通过参与和组织比赛,提高师生的信息素养,促进学术资源的充分利用,提升馆员组织活动的能力,促进高校图书馆的交流,共同提升信息素养教育水平。学术搜索挑战赛已成为高校有影响力的赛事之一,得到教务处、研究生院、学工部、团委等职能部门和各学院的大力支持。