学校举行第一期中外教师互学互鉴工作坊

作者/摄影:陈晗    出处:国际交流与合作处    日期: 2021-07-05 08:37:40 点击数:

7月2日上午,湖北工业大学第一期中外教师互学互鉴工作坊在行政楼三楼露台工作室举行。全体在校外籍教师与多名中国英语教师代表参加工作坊,中外教师结合工作实践相互分享中国大学课堂教学方法、技巧,交流探讨心得体会。校党委常委、党委教师工作部部长桂丽出席活动。工作坊由国际交流与合作处组织举办。

国际交流与合作处负责人简要介绍了工作坊的意义。她表示,中外社会文化及教育体制迥然不同,这是举办国际化课程固有的挑战。作为国际教育工作者,为了确保跨文化背景下良好的教学质效,外籍教师有必要深入了解中国学生的学习方式与行为特征,对中国的文化与教育体制持开放包容的心态,努力探索出适应中国大学课堂的教学方式。工作坊后续将作为一项常规的中外教师教学交流活动,每月定期举办,旨在为中外教师提供一个面对面交流分享、互相促进、共同提升、“齐讲中国教育好故事”的优质平台。她希望,工作坊也能成为外籍教师团队建设的平台,增强学校外籍教师的归属感与凝聚力,团结爱华友华人士,促进世界文化互通共融,助力学校国际化氛围的营造。

外国语学院教师冷雪飞以“如何激发学生积极性”为主题,结合自身在美国进修时为美国学生授课以及回国后在中国高校任教的亲身经历,从“关联性、自主性、能力”等三个方面分享了对激发学生课堂学习积极性的思考。外国语学院教师黄中辉以“了解中国学生学习方式”为主题,带入中外文化对比的视角,着重呈现了中国学生在课堂内外的典型行为特征,通过实例分析对外籍教师如何适应中国课堂提出了建议。中美合作办学项目美籍教师Edmund Mathews详细介绍了自己在产品设计专业课课堂上采用的分组教学法及其成效,从如何分组、如何以小组为单位规划安排学习及实践任务、如何激励并考核小组及成员个人表现、如何与中国教师合作授课等方面分享了教学经验。

每一场主题分享之后,现场及线上参与者均针对相关主题进行提问。“课堂上提问,没有人愿意回答怎么办?是我的问题问得太难了吗?”“学生不愿意做作业怎么办?”……在主题分享的引导下,中外教师将自身教学实践经历中感到困惑的问题带入交流讨论,现场气氛非常活跃。

教务处、外国语学院、国际学院、底特律绿色工业学院负责人及部分教学骨干到场参加工作坊,学校在聘境外外籍教师以线上形式参与活动。

上一条:副校长王侃参加人事处党支部“七一”专题组织生活会并讲授党课
下一条: 我校召开研究生教育教学改革、创新人才培养项目现场评审会