省中小企业工业大数据工程技术研究中心召开2020年年会暨学术研讨会

作者/摄影:刘白    出处:计算机学院    日期: 2020-12-21 10:43:58 点击数:

12月17日,湖北省中小企业工业大数据工程技术研究中心年会暨学术研讨会在我校计算机学院召开。华南农业大学肖德琴教授、武汉市政协委员周刚教授受邀在年会上做学术报告。湖北工业大学计算机学院领导班子、工程技术研究中心各PI成员和研究生代表等参会,会议由计算机学院副院长阮鸥主持。

学校计算机学院院长叶志伟教授致开幕词,他指出,湖北省中小企业工业大数据工程技术研究中心是研发的重要平台,中心发展及所取得的成绩离不开各位专家的指导和支持,离不开团队PI成员的努力,希望这次学术年会的召开进一步开拓老师们的视野、促进学术交流,寻求更广泛的合作。

周刚教授作了题为《国家网安人才与创新基地在融合人才培养、技术创新和产业发展上的深度探索》学术报告,周教授从当前我国网络安全与人才培养的现状概况,国家网安基地在探索网络安全教育、技术、产业融合发展全新路径的有益尝试以及网络安全与人才培养未来的展望三个方面进行报告。他指出当前我国网络安全人才缺口较大,人才短板问题正在得到重视基地,未来在融合网络安全人才培养、技术创新和产业发展方面会有更大的空间,希望专家和实践工作者作出更多的研究和实践。

肖德琴教授做了题为《农业大数据研究探索与实践》的专题报告,肖教授在动植物生产监测与管控、农业物联网以及区块链溯源与产业大数据科学研究与应用中取得了较好的成果。报告中,肖教授对农业大数据的行业背景、关键技术以及发展趋势进行了介绍,结合自己多年来在农业大数据采集、大数据标准制定、大数据分析与处理等领域的研究探索与实践经验,进行案例分享。此次学术年会上,师生与专家进行了热烈地交流。

计算机学院副院长阮鸥教授从中心基本情况、研究进展、研究成果、团队建设与人才培养、国内外学术交流以及下一阶段工作思路六个方面,作了“湖北省中小企业工业大数据工程技术研究中心工作报告”。2020年,工程技术研究中心在科学研究、成果转化、人才培养、学术交流等方面取得一定的成果,后期将在凝练学科方向、整合团队合力、增进学术氛围等方面进行深入研究和探索。

上一条:我校举行少数民族师生“爱国心·民族情”手工包饺子迎新年活动