学校召开4月份学生工作例会

出处:学生工作部(处)、武装部    日期: 2020-04-11 19:29:37 点击数:

4月10日下午,学校以腾讯会议形式召开4月份学生工作例会,校党委常委、副校长龚发云出席会议。会议由学工部副部长任卫华主持,学工部相关负责人,各学院党委、党总支副书记参加会议。

会议就2020年学生工作要点、国内本科学生返校方案、国内本科学生返校须知、学生宿舍区防疫管理工作方案、应急心理干预方案等进行了研究讨论,各学院就前一阶段学生工作开展情况以及工作中存在的问题进行了汇报,学工部相关负责人对近期工作进行了总结,并对下一阶段重点工作进行部署安排。

龚发云作总结讲话。他首先肯定了疫情防控工作开展以来学工系统全面贯彻落实学校防控工作要求,在留校学生工作、学生安全稳定、网络思政教育、学业支持和引导、困难学生帮扶、宣传工作等方面取得了实实在在的成效。

龚发云强调,要充分认清当前疫情防控形势,思想上要高度重视,不麻痹、不松懈、不过分乐观。他结合学校各项工作计划和学生工作的特点对下一阶段工作的开展提出四点要求:一是积极推进学生工作正常化。学工系统要结合学校工作要求做好总体安排和工作预案,学工队伍要排除困难尽快及时返汉,保障各项工作顺利开展和全面落实,尤其是要全面掌握学生的学习状况,针对性地督促学生加强学习。二是力争学生工作有突破。各学院要理清重点,找准突破方向,在思想政治教育、考研录取率、毕业生工作、学风建设、创新创业及学科竞赛、征兵工作、短学期实践、劳动教育等方面加大工作力度,积极创新工作方法,提高工作成效。三是防御不松懈,做好开学预案。根据学校开学准备工作方案进一步细化各项工作预案,主要做好学生防疫宣传工作,并严格要求学生不得提前返校。四是主动学习,提升素养。学工队伍要积极学习网络教育方式,利用全国高校辅导员网络培训示范班等学习机会,加强交流分享,将学习成果扩大化,不断提升自身素养,提高工作效率。