学校举行2017年招生与就业创业工作总结大会

作者/摄影:侯国强    出处:招生与就业指导处    日期: 2017-11-22 00:00:00 点击数:

11月21日下午,学校2017年招生与就业创业工作总结大会在行政楼一楼会议室成功举行。校长刘德富出席会议并讲话,校党委副书记蔡光兴主持会议。

刘德富充分肯定了学校2017年招生、就业、创新创业工作取得的成绩,并代表学校向为之付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心感谢。他对如何做好新时期的招生与就业创业工作提出四点具体要求:一是要清醒认识新时期学校的发展形势和所处方位,要居安思危,积极应对双一流和新高考所带来的机遇与挑战,进一步增强危机意识,加快发展步伐;二是要明确工作目标,树立争创一流的理念。招生方面进一步提高外省录取分数,做牢省内录取分数线在省属高校前三的位次,做实全国平均录取分数省属高校第三的位置。就业方面要着重提升就业质量,确保就业率、升学率等核心指标位居省属高校前三;三是要创新工作方法、整合资源,开拓招生与就业创业新局面。充分挖掘新媒体的宣传优势,加强网站建设,深化和扩大外省招生宣传。就业方面加快形成一批优质、稳定的行业就业基地,实现校企在科研合作、实习实训、就业创业上的良性互动,畅通信息渠道,坚持做好就业困难帮扶工作。创业方面进一步健全创业教育体系,充实创业导师队伍,完善创新创业课程,加快省级双创示范基地建设;四是要改革工作机制,推进全员参与、齐抓共管、校院协同。进一步落实招生与就业创业“一把手”负责制,加强目标考核,加大专业优化调整与改革力度,着力提高人才培养质量,形成招生-培养-就业创业的良性循环体系。

蔡光兴在总结讲话时强调,各学院要认真贯彻和落实刘校长讲话精神,要从学校生存和事业发展的高度增强做好招生与就业创业工作的责任感与紧迫感。希望与会人员通过此次总结会,认真分析相关数据,总结汲取经验,坚持“以学生为中心、主动适应和服务学生需求”的工作理念,深入思考新形势下招生与就业创业工作面临的机遇、挑战及对策,为进一步做好招生就业创业工作建言献策。

总结会上,招就处处长夏星从目标完成情况、主要成绩与工作举措、年度工作特色、存在的问题与下一步工作思路四个方面全面总结了学校2017年的招生与就业创业工作,同时还介绍了浙江、上海新高考落地的情况,并对未来产生的影响作了较为细致的分析。机械工程学院党委副书记王雷、山东省招生宣传组长门奎英先后分享了省内、省外招生宣传经验,电气工程学院党委副书记杨伟国、计算机学院辅导员李璟璐分别做了就业工作经验交流,艺术设计学院辅导员谭蔚介绍了创新创业主要工作举措。

宣传部、发规处、教务处、财务处、合作发展处等部门负责人和各学院书记、院长、副书记以及就业辅导员参加了会议。