我校斩获2017国际遗传工程机器大赛银奖

出处:    日期: 2017-11-16 00:00:00 点击数:

美国波士顿时间11月13日,2017国际遗传工程机器大赛(International GeneticallyEngineered Machine-IGEM)在麻省理工学院附近的Hynes ConventionCenter落下帷幕。来自全球40多个国家和地区的313支高水平赛队参加了金、银、铜奖及单项奖的激烈角逐,其中中国大陆有75支代表队参赛,台湾及香港地区有8所高校代表队参赛。我校生物工程与食品学院唐景峰副教授及代俊副教授指导的“HBUT-China”团队以出色的表现及稳定的发挥斩获大赛全球银奖,实现我校国际生物类科技竞赛历史性突破,充分展示了我校在创新人才培养上的突出成绩,大大提升了我校在该领域国际赛事的知名度及影响力。

11月10日下午,我校生物工程与食品学院本科生陈正阳、卞彤、方培宁、戴宁、姚志杨以及经济与管理学院本科生彭春力代表我校HBUT-China团队前往美国参赛,全程用流利的英语对参赛项目进行详细汇报,并对评委组的提问进行现场答辩。现场答辩结束后,队员们连续3天在会场通过英文海报对我校竞赛项目进行宣讲,并与评委组及全球其他高校参赛队伍进行友好互动与交流。国际合成生物学巨擘哈佛大学乔治·丘奇教授也莅临我校项目海报展位进行指导。最终,我校参赛团队HBUT-China以新颖的选题、较好的完成度与高质量的成果赢得了评委一致认可,斩获全球银奖一枚。与我校一同斩获银奖的还有美国波士顿大学、华盛顿大学、日本东京大学、德国汉堡大学、中国清华大学、复旦大学、武汉大学等高校代表队。英国牛津大学、澳大利亚悉尼大学、德国慕尼黑大学、中国北京大学等代表队斩获金奖。

今年系我校首次组队参加IGEM赛事。本次我校团队参赛项目名称为“Nickel Hunter”,是以解决重金属镍离子污染为研究思路,首先通过合成生物学方法设计了一种基因回路,该基因回路主要包括两部分:一部分为带有NcrB阻遏蛋白表达框的上游调控元件,另一部分为带有PncrA启动子序列和红色荧光蛋白RFP的报告元件。随后将该基因回路转入到大肠杆菌中,构建出一株工程菌。通过基因RFP的表达与荧光信号的关系,建立了基因回路检测量化模型,创造性地提出了一种有别于传统物理、化学检测技术的镍离子生物学检测新方法。

该项目自去年12月启动,学校及学院领导高度重视并给予了大力支持。唐景峰及代俊两位老师经过广泛招募与严格选拔,从生物工程与食品学院、经济与管理学院、计算机学院、理学院及艺术设计学院中筛选了16名学生组成“HBUT-China”参赛团队。在近一年的备赛期中,指导老师从选题构思到项目设计,从实验执行到结果分析,从数据整合到成果描述都进行了悉心指导,同时多次到华中农业大学IGEM比赛金牌导师马斌广教授实验室请教。备战过程中,为了提高团队成员的英文水平及公共演讲能力,国际交流与合作处专门安排外教Dan Churchman及翻译陈晗全程负责参赛团队的英文辅导及演讲培训工作,密集的辅导培训工作从准备阶段一直持续到赛前。

据悉,国际遗传工程机器大赛于2003年由美国麻省理工学院召集,于2004年正式开展第一届比赛,并延续至今。该项赛事是当今世界合成生物学领域内规格最高、影响力最大的国际性顶级大学生科技竞赛,每年吸引来自全球各地的顶尖高校参赛,也常有生物学领域的泰斗级人物莅临赛场观赛。2017国际遗传工程机器大赛共有来自全球40多个国家的313支队伍、6000余人参赛。参赛队伍包含来自哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、清华大学、北京大学、香港大学、东京大学等世界顶级名校的代表队。

项目网站