艺术设计学院在第九届高等学校信息技术创新与实践活动中夺得六项全国一等奖

作者/摄影:信息中心    出处:艺术设计学院    日期: 2017-11-08 00:00:00 点击数:

11月3日,2017年第九届高等学校信息技术创新与实践活动决赛在南京落下帷幕。经过激烈角逐,艺术设计学院派出的11支参赛队斩获全国一等奖六项、二等奖四项、三等奖一项,并荣获“组织工作突出贡献奖”(全国仅三位),在获奖率及获奖质量等方面均位居全国高校前列。

本次决赛共涉及三大类11个赛项,分别是数字艺术类:工业设计,视觉传达设计,动画设计,微电影创作,移动端(H5)页面创作,古诗词、成语翻译与数字化创作;创客创新类:技术发明创新,创新创业计划,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)创作,i创机器人主题竞技;师范创新类:“未来教师”教学技能评比。

通过积极筹备和精心选报,艺术设计学院共有11件作品入围。11月1日,在学院竞赛办刘涛和许志强两位老师的带领下,所有代表队抵达南京信息工程大学进行赛前最后集训。11月2日为全天决赛时间,从早上8点持续到下午5点。选手们需要分别经历现场设计(软件设计三小时或手绘设计两小时)和作品答辩(十分钟)两个环节。在漫长而紧张的比赛中,每位选手既要独立思考,还要相互协作,共同迎战。

凭借扎实的软件和手绘基础,以及优秀的现场表述,艺术设计学院参赛作品获得专家和评委的一致好评。《“大美敦煌”文创产品设计》等6件作品获得全国一等奖;《我想有一个美丽的家》等4件作品获得全国二等奖;《云卷茶餐厅》获得全国三等奖。孙明海、柳林、赵全宜、李平、刘涛五位老师荣获优秀指导老师称号。

高等学校信息技术创新与实践活动是面向在校大学生开展的运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力并增强知识产权意识的一项活动,简称高校NOC活动,由中国高等教育学会、中国发明协会和中国教育技术协会共同主办,至今已成功举办八届。竞赛内容注重科学性、普及性和前瞻性,积极探索高等教育发展和改革。