湖北工业大学工程技术学院举办2017年产教融合协同育人高峰论坛

作者/摄影:党委办公室 韦媛媛    出处:    日期: 2017-12-05 00:00:00 点击数:

明德明志开启转型发展征程,锐意创新培养多元应用型人才,12月2日上午,湖北工业大学工程技术学院十五周年庆典活动暨2017年产教融合协同育人高峰论坛在该校图书馆报告厅隆重举行,各方嘉宾和校友代表相约工程,共襄盛事。学院党委书记夏瑜主持大会。

湖北工业大学副校长、工程技术学院董事长王侃在大会上致辞,他对学院十五年来的成果表示祝贺,并介绍了湖北工业大学办学情况,工程技术学院的办学历程、办学理念、办学目标、人才培养模式、校企合作产教融合地特色发展以及应用技术型人才培养的成效,并希望学院推进转型发展,越办越好。

中软国际高级副总裁,执行董事,中软国际教育集团总裁唐振明博士在致词中提出,在“双创”大背景下,作为服务学校的企业,中软国际致力于中国IT产业应用型人才培养模式创新,以“构建创新创业教育体系、长效开展双创教育 ”为核心开展全面校企合作、产教融合。近年来通过与湖北工业大学工程技术学院的合作办学,不断地培养符合社会信息化发展所需的应用型IT人才。

湖北工业大学工程技术学院院长曹刚代表学院向所有来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并在大会上作了题为《深度契合教育供给侧改革 创新探索应用型人才培养》的主题报告。他说,2017年是“十三五”教育改革关键之年,尤其在“互联网+”,AR、VR等创新科技融入教育,教育现代化趋势愈加明显,教育与产业的携手——产教融合将成为时代新特征。近年来,学院主动对接行业特点和企业需求,为不同专业“量身打造”转型方案;创建国家级ICT产教融合创新基地,勇于先行先试;多种校企合作育人模式兼施并举,催发教坛活力;全方位的校企合作,成为引领学院转型发展的第一驱动力。紧紧围绕区域经济建设和社会发展对应用型人才的需要,以创意激发创新,以创新引领创业,以创业促进就业,探索创新创业人才培养模式,构建创新创业教育课程体系,优化创新创业教育管理模式,推动学院转型工作向纵深发展。

他说,学院通过创新应用型人才培养模式,厚植校企合作、产教融合沃土,营造创新创业教育氛围,全面提升了学生的综合素养。“明德明志,力新力行”已成为工程学子的“精神特质”,学院也荣获了全国先进独立学院、中国魅力高校、湖北省平安校园、湖北省高校党建工作先进单位等称号,进入全国独立学院百强,成为湖北地方高等教育体制机制创新的一张亮丽名片。

本次大会还特别邀请了兄弟院校及合作企业方的四位嘉宾做主旨演讲,从地方大学转型路径选择、校企协同育人,互联网思维与现代企业人才需求等多个维度,分享他们的理性思考与实践探索。

院庆期间,学院还举办了湖北省同类独立学院发展论坛、校友企业专场招聘会,院史馆落成揭幕、大学生科技文化节、十五周年庆典晚会等系列活动,各系围绕院庆精心组织了十多场学术报告和校友创业讲坛,师生书画陶艺作品展、高雅艺术进校园等文化活动异彩纷呈,展示了湖北工业大学工程技术学院人文素质教育的最新成果。

上一条:“百万大学生留汉创业就业工程”校园巡回招聘会走进湖北工业大学