校党委书记彭育园率团访非深入推进对非合作

作者/摄影:龙艳  审稿:龙艳    出处:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)    日期: 2023-12-14 21:09:21 点击数:

2023年12月4-14日,校党委书记彭育园率团访问南非、肯尼亚、埃及三国,拓展非洲合作伙伴,深入推进学校对非战略合作,出访取得丰硕成果。

12月5日,代表团赴南非林波波省参加我校与南非文达大学合作共建的绿色科技孔子学院的揭牌仪式。中国驻南非大使馆教育参赞李旭东、南非林波波省教育厅厅长拉马肯娅、文贝市市长孔度、文达大学董事会主席莱葛塔、荣誉校长甘比、校长伯纳德及全体校领导班子等300余位中外嘉宾出席了揭牌仪式。

中国驻南非特命全权大使陈晓东、南非高教科创部部长恩兹曼德、中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山通过视频致辞,对孔子学院揭牌表示热烈祝贺。

彭育园在揭牌仪式上代表孔子学院中方主办机构致辞。

揭牌仪式现场,湖北工业大学与文达大学签署共建中非青年创新创业示范基地合作备忘录、本科生2+2联合培养项目合作协议及博士生2+2联合培养项目合作协议。

12月7日上午,中国驻南非特命全权大使陈晓东在大使馆接见代表团一行。陈晓东对绿色科技孔子学院正式揭牌表示祝贺,并鼓励孔子学院发挥绿色科技特色,建设孔子学院示范品牌,为中南开展绿色科技领域合作提供助力。

12月7日下午,代表团访问了南非比勒陀利亚大学,参访了林学及农业生物技术研究所和地理信息与气象实验室,会见了南非科学院院士伯纳德·斯力浦,就联合培养博士及深入开展生物技术、环境保护等领域联合科研项目达成合作意向。

12月8日上午,代表团访问肯尼亚内罗毕大学,参访了内罗毕大学孔子学院,考察了孔子学院的运行模式及办学成果;并与内罗毕大学副校长朱里斯见面会谈,双方签署了共建中非青年创新创业示范基地合作备忘录、本科生2+2联合培养项目合作协议及博士生2+2联合培养项目合作协议。

12月8日下午,代表团访问肯尼亚中国总商会,商会会长陈淙淙、副会长辛晓鹏等热情接待代表团一行,在肯尼亚卫生部副部长詹姆斯的见证下,双方签订共建中非科技创新及技术转移示范基地合作备忘录。

12月9日,代表团访问传音控股肯尼亚分公司,深入了解了“传音”在非洲发展壮大的历程。双方基于前期的校企战略合作协议进一步签署关于共建中肯大数据及人工智能联合实验室的合作备忘录。

12月12日上午,代表团拜访了中国驻埃及大使馆。教育公使衔参赞卢春生、科技参赞张华胜会见了代表团,并就我校进一步推进中埃教育交流及科技合作给出了指导性建议。

12月12日下午,代表团访问了中埃泰达苏伊士经贸合作区,考察了整个工业园区的建设情况,了解了园区运行机制,就进一步加深校企合作交换了意见。在双方今年上半年签署的校企战略合作协议框架下,埃及泰达特区开发公司执行董事宋彩岑与彭育园进一步签署了关于共建离岸科技创新中心的合作备忘录。

12月13日上午,代表团访问安琪酵母(埃及)有限公司。湖北工业大学校友、安琪酵母(埃及)有限公司副总经理杨春(1995级电气技术专业本科生)、生产副总经理郑英亮(2016级生物技术工程硕士研究生)、东北非销售经理刘瑶春(2005级市场营销专业本科生)向代表团介绍了公司在埃运行情况,双方探讨了进一步加强人才联合培养及科研合作的意向与模式。

12月13日下午,代表团访问了埃及中国贸易中心,并与埃中贸易中心董事长王培中签署合作备忘录。

此次学校代表团访问非洲三国,是落实习近平总书记对南非国事访问成果清单项目的重要举措,进一步扩大了学校对非合作的版图,拓展了新的战略合作伙伴,加强了学校与中国驻非洲国家大使馆的沟通联系,签署了一系列重要的合作项目协议,为学校进一步深化与非洲高校、企业及工业园区的务实合作指明了前进方向,打下了坚实基础。

上一条:我校产品设计虚拟教研室荣膺三项教育部试点建设示范典型殊荣