学校举办第九届辅导员素质能力大赛暨2023年辅导员育人故事分享会

作者/摄影:李璟璐  审稿:张承涛    出处:学生工作部    日期: 2023-12-04 08:49:56 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,加强新时代辅导员队伍建设,推进辅导员专业化职业化发展,突出以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,充分展示我校辅导员以生为本、潜心育人的优秀品质和育人实效。12月1日,学校第九届辅导员素质能力大赛暨2023年辅导员育人故事分享会决赛在学校图书馆报告厅举行。校党委书记彭育园,校党委副书记胡晓艳校党委常委、副校长宋小春校党委常委桂丽出席颁奖仪式。

颁奖仪式上,彭育园为至今连续从事辅导员工作满十年的辅导员老师们颁发纪念奖章,感谢老师们将最美青春奉献给立德树人的伟大事业。

本次大赛设辅导员素质能力大赛、辅导员育人故事分享会两个赛道。全校100余名本科生、研究生、国际学生与继续教育学生专职辅导员报名参赛,赛事规模与参赛人数均为历届最高,经过基础知识测试、案列研讨等初赛、复赛选拔,最终12名选手入围决赛。

决赛分为谈心谈话与育人故事分享两个阶段,谈心谈话环节根据学校学生工作难点案例改编,辅导员们娴熟沉着的职业素养和学生助演们的准确情景再现,赢得在场评委与观众的掌声好评,育人故事分享会上辅导员讲述自己与学生间发生的真实案例,展示了辅导员在大学生成长成才中的教育引领实效。通过激烈角逐,计算机学院程宇获得辅导员素质能力大赛一等奖,计算机学院于姗姗获得辅导员育人故事分享会一等奖,另4人获二等奖、6人获三等奖、12人获优秀奖。

胡晓艳、宋小春任本次决赛评委组长。特邀校外专家省委宣传部文明创建综合处处长廖明玉、华中师范大学党委学生工作部副部长、思政处处长李刁,为决赛做点评指导。专家们一致认为本次决赛组织工作做得好、赛制形式好、育人效果好,是高校间辅导员交流的好平台,辅导员选手们沉重冷静、应对自如,学生助演角色投入,通过比赛提升了辅导员素质能力,展现了辅导员职业素养,体现了湖工大师生风采,希望辅导员从情、理、法三个层面做好学生谈心谈话,以“俯下身子做工作,抬起头来讲故事”的理念,扎实做好工作,讲好育人故事。

彭育园在颁奖仪式后总结讲话。他指出,辅导员老师是值得尊敬的,辅导员队伍是值得期待的,辅导员队伍建设是校党委高度重视的。当前学校辅导员队伍呈现出两种优态,一是辅导员队伍结构持续改善,岗位吸引力愈发凸显,二是辅导员素质能力逐步提升,职业化、专业化趋势愈发明显。他强调,加强辅导员队伍建设、提升辅导员工作本领极其重要,辅导员们一要持续增强政治能力,以鲜明旗帜引领正确方向,二要守正创新教育理念,以问题导向驱动育人供给,三要深度厚植爱生情怀,以真情真心赢得学生信赖。

学校党委宣传部、教工部、学工部、研工部、各学院主要负责人,全体辅导员,学生思政工作管理干部与专任教师代表,以及优秀学生党员代表等近400人出席、观摩大赛。赛后,参会校领导与全体教师合影留念。

附件:

第九届辅导员素质能力大赛获奖名单:

一等奖:程宇

二等奖:徐文杰 马昕

三等奖:刘思逸、方镇、王琴瑶

优秀奖:傅敏、鲁庭婷、陈斯亮、吴华聪、杨柯、杜平高

2023年辅导员育人故事分享会获奖名单:

一等奖:于姗姗

二等奖:刘雪姣、杜平高

三等奖:刘晶晶、林蕾、谭蔚

优秀奖:杨柯、张薇、徐坦、陈傲兰、罗嫒、叶润

至今连续从事辅导员工作满十周年名单: